當前位置 > 首頁 > 聚焦

資本狂飆 一杯咖啡的消費升級

發佈時間:2018-07-12 09:22:39 | 來源:北京晨報 | 作者:陳瓊

中國市場的消費升級浪潮正帶動著咖啡行業的升級。在速溶咖啡、商業咖啡之後,手工精品咖啡強勢崛起並出現爆髮式增長,星巴克、雀巢等咖啡巨頭們都加大了在精品咖啡市場佈局的力度;而電商企業也快速切入相關領域,而一大批攜資本入局的網際網路咖啡企業的崛起也攪動著整個咖啡市場。

大混戰背後,是消費升級帶來咖啡市場規模的強勁增長。據中國産業資訊網數據,得益於中國咖啡市場的規模基數小,每年的咖啡市場規模增長幅度保持在25%以上,超過世界平均水準的10倍。在中國,咖啡的故事似乎才精神抖擻的開了個頭。

資本狂飆 “小藍杯”半年長成獨角獸

中國咖啡市場的高速增長催生了一批創業企業,同時也吸引著資本的追捧。

7月11日,瑞幸咖啡宣佈完成A輪2億美元融資,投後估值10億美元。大鉦資本、愉悅資本、新加坡政府投資公司和君聯資本參與了本次融資。這個今年1月才試運營的網紅咖啡企業半年時間內完成了狂飆猛進,截至2018年5月底已在北上廣深等13個主要城市完成525家門店佈局,迅速躋身中國第二大連鎖咖啡品牌。瑞幸咖啡倡導“無限場景”的品牌戰略,通過旗艦店、悠享店、快取店和外賣廚房店的差異化門店佈局,以及線上線下,堂食、自提和外送相結合的新零售模式,致力於實現對用戶各消費場景的全方位覆蓋。

中國食品行業分析師朱丹蓬認為,瑞幸咖啡成長迅速,A輪能夠獲得鉅額融資,得益於中國消費升級、咖啡行業爆發以及管理團隊豐富經驗的三重紅利疊加。

巨頭加碼 星巴克、雀巢都在消費升級

新入局者虎視眈眈,巨頭們也在加速行動,他們的一個共同反應是,爭相進入精品咖啡市場。

作為全球最大的咖啡連鎖企業,近年來星巴克試圖通過加大精品咖啡比重以及不斷提升的顧客體驗來加碼精品咖啡市場。去年星巴克在中國推出了冷萃系列和氣致冷萃系列等新品瞄準精品咖啡消費群體。今年6月底,星巴克北京坊旗艦店開門迎客,這個集合了咖啡、茶瓦納茶以及精釀啤酒三大特色區域的門店也是星巴克繼上海烘焙工坊之後的全球第二大門店,這個門店一度引發咖啡愛好者排隊打卡。星巴克全球面積最大的兩家門店相繼落戶上海、北京,也釋放出信號——中國市場已成為星巴克極為重要的戰略市場。

雀巢也在不打算錯過這股咖啡消費升級浪潮。雀巢2017年以5億美元收購藍瓶咖啡68%股權,此項交易對藍瓶咖啡的估值超過7億美元,于2002年成立的藍瓶咖啡在美國擁有很高的知名度,這家定位為精品咖啡連鎖的咖啡品牌在美國和日本共有55家分店,由於堅持出售咖啡是烘培48小時內的咖啡豆現磨而網羅了一批忠實粉絲,藍瓶咖啡一度也認為是星巴克的最大競爭對手。在雀巢收購藍瓶咖啡之後,藍瓶咖啡何時進入中國市場一直備受關注,有消息稱藍瓶咖啡將在今年進入中國市場。

電商分羹

天貓精品咖啡年增速200%

電商也來分杯羹。天貓日前啟動了全球咖啡原産地溯源計劃,首站就選定巴西,中糧、寶龍、王力國內三大巴西咖啡進口商與天貓簽署了合作協議,未來巴西進口中國的咖啡,將有一半來自天貓合作的這3大供應商。天貓咖啡行業相關負責人指出,巴西咖啡産量雖大,但大多以低價拼配豆為主,精品咖啡莊園得不到足夠重視。此次天貓展開産地溯源,也旨在為精品咖啡打開市場。

“原産地咖啡豆乃至莊園咖啡,是未來消費者購買的重要趨勢,類似紅酒注重原産地及酒莊。相比起全球年每人平均200杯的平均值,中國年每人平均只有4杯,對於國內近萬億的咖啡市場,仍有很大潛力可挖。”天貓咖啡行業負責人涂偉城表示,近年來,隨著消費升級的帶動,天貓上精品咖啡以200%的年增速爆髮式增長,其中80%的消費者集中在一二線城市。和可樂以25歲以下的年輕消費者為主不同的是,精品咖啡的人群結構年齡層偏大,以30歲至50歲的人群佔主流。

來自天貓的數據顯示,近兩年來,注重原産地的精品咖啡雖然體量小,但是增速驚人,增長率是整個咖啡類目的10倍,是速溶咖啡的20 倍。連帶周邊産品咖啡機也進入高速增長期,比如膠囊咖啡機在天貓的年增速100%,泵壓和意式咖啡機增速40%以上。

北京晨報記者 陳瓊

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。