當前位置 > 首頁 > 營養

很多增稠劑屬於膳食纖維

發佈時間:2018-07-11 11:19:20 | 來源:人民網-生命時報 | 作者:國家食品安全風險評估中心專家團

提起增稠劑,很多人心生恐懼,認為那是化學合成的物質,會增加血液黏稠度。然而,事實真相並非如此。

增稠劑可以提高食品的黏稠度或形成凝膠,從而賦予食品黏潤、適宜的口感。增稠劑中最常見的是改性澱粉和膠類物質,比如羧甲基澱粉鈉、羥丙基澱粉、瓜爾膠、黃原膠、果膠、明膠等,其中很多屬於膳食纖維,比如果膠、瓜爾膠等。增稠劑並非都是人工合成,有不少來自天然食物,比如海藻酸鈉、瓊脂等。

需要説明的是,增稠劑和血液黏稠度毫無關係。這就好比無論吃什麼顏色的食物,你的眼睛和皮膚都不會變色;無論吃多少防腐劑,你也不可能吃成木乃伊。一般來説,增稠劑的安全性都非常高,所以在很多食品中沒有限制其使用量。相反,如果沒有增稠劑,酸奶容易結塊,乳清會析出,使口感變得粗糙;雪糕容易融化,像冰棍那樣滴得到處都是;果汁中的果肉無法懸浮,喝時口感不均勻。

國家食品安全風險評估中心專家團

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。