當前位置 > 首頁 > 營養

植物中不含有、能美容是忽悠揭膠原蛋白的幾個真相

發佈時間:2018-07-11 11:15:35 | 來源:人民網-生命時報 | 作者:雲無心

膠原蛋白在世界各地都很火熱,尤其是中國,在時尚女性中充滿號召力。關於膠原蛋白,商家和專業人士爭論許多,這裡列出關於膠原蛋白最重要的幾條真相。

真相一:膠原蛋白不會直接作用於皮膚。作為食物,膠原蛋白跟其他蛋白質一樣,要經過消化吸收,才能被人體作為“原料”合成各種蛋白質。人體合成蛋白質時,並不能分辨“原料”來自哪,不會因為吃的是膠原蛋白就合成膠原蛋白,也不會因為吃的膠原蛋白多就合成更多的膠原蛋白。簡而言之,健康的皮膚需要膠原蛋白,但那些膠原蛋白需要身體自己合成,你吃的膠原蛋白不會乖乖跑到皮膚上去,也無助於這個合成過程。

真相二:作為食品,膠原蛋白是一種劣質蛋白。人體的蛋白質需要自己合成,從食品中攝入的蛋白質只是提供氨基酸作為“原料”。人體對於不同氨基酸的需求量不同,所以科學界以消化吸收率以及氨基酸組成與人體需求比例的接近程度來衡量一種食用蛋白質的品質。優質蛋白質的氨基酸組成合理,消化吸收率高,所以吃進體內的利用率高。膠原蛋白中沒有色氨酸。色氨酸是人體必需的氨基酸之一,不能通過其他氨基酸轉化而來,需要從食物中攝取。這就意味著如果只吃膠原蛋白,那麼吃多少都無法滿足人體需求,所以被認為是“劣質蛋白”。

真相三:“小分子膠原蛋白”有助美容,沒依據。市場上有許多“小分子膠原蛋白”“膠原蛋白”“水解膠原蛋白”,宣稱經過高科技處理,人體能夠直接吸收利用於皮膚,有助美容。事實上,這些産品是把膠原蛋白用蛋白進行水解的産物,相當於把人體消化的過程在體外進行了一部分,吃下肚子後消化吸收速度更快。一些研究發現,有大量的膠原蛋白二、三能夠直接被吸收進入血液,而且在血漿中相當穩定地存在。這種現象被演繹成這些小能夠被血液運送到皮膚等部位直接形成膠原蛋白。但這只是“猜想”,並沒有可靠的科學證據。另一方面,人體合成蛋白質需要氨基酸進入細胞內,在核糖體內“組裝”成蛋白質,迄今並沒有科學證據顯示小能夠完成這個流程。

真相四:植物性食品中沒有膠原蛋白。對素食的推崇還催生了“植物膠原蛋白”的説法。這是一個徹頭徹尾的忽悠。膠原蛋白是廣泛存在於動物的皮、骨等組織中的一種起結構作用的蛋白質。在植物中不存在這樣的組織,行銷廣告中所説的那些含有“植物膠原蛋白”的食物,比如銀耳、桃膠、珊瑚草等,其實連蛋白質都幾乎沒有。所謂的“植物膠原蛋白”,實際上是一些多糖,經過高溫烹煮會形成黏黏糊糊的溶液,就被當成了“膠原蛋白”。

美國普渡大學農業與生物工程系食品工程博士雲無心

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。