當前位置 > 首頁 > 聚焦

610噸美國産走私豬腳、雞爪等凍品在廣東被查扣

發佈時間:2018-07-11 09:56:28 | 來源:中國新聞網 | 作者:唐貴江 關悅

廣州海關10日對外通報,近期該海關在珠江口水域查獲一艘來往港澳小型船舶涉嫌走私進口凍品案,該案查扣原産自美國的豬腳、豬舌、雞爪等凍品共36個集裝箱櫃、總重610噸,估算涉案案值約1000萬元(人民幣,下同),抓獲犯罪嫌疑人3人。

5月中旬,廣州海關根據民眾舉報,發現一艘來往港澳小型船舶在西江某非設關碼頭偷卸凍品的跡象。緝私部門迅速運用“大數據”分析開展線索核查,經多日連續對可疑船舶及附近水域24小時不間斷搜索排查,成功鎖定某船體標識模糊、行跡詭異的船舶,該船舶具有重大走私嫌疑。

5月15日夜晚,廣州海關緝私警察兵分兩路,採取“聯合查緝、水路聯動”的方法,一路在沿途秘密布控、一路在指定水域實施水上堵截。由於江面廣闊,水陸路岔路阻隔,且目標船隻為擺脫水上執法部門監管故意關閉航行信號燈及船舶監管系統,並利用夜幕掩護走私,抓捕難度極大。辦案人員根據涉案船隻狀況進行分析判斷,精準鎖定某重點警戒水域。

5月16日清晨,歷經7個小時蹲守,可疑船隻出現在重點警戒水域,辦案人員一舉查扣船上承載的集裝箱櫃共36個,每櫃裝有産自美國的豬腳、豬舌、雞爪重量不等。不少貨櫃因長時間遠距離運輸,冷藏條件較差,凍品已逐漸解凍,櫃底滲出大量帶有腐臭味的液體,衛生條件堪憂。

據查,該案具有走私分子在香港組織攬貨、關閉來往港澳小型船舶相關監控系統逃避查緝、利用夜幕掩護走私、團夥性作案等水上偷運走私的典型特徵。

目前,該案正在進一步偵辦中。

據悉,今年以來,廣州海關按照海關總署統一部署要求,深入推進 “國門利劍2018”聯合專項行動,將糧食、凍品、白糖等農産品走私作為打擊重點,其中查扣走私凍品現貨共2000余噸,總案值逾8億元。(完)

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。