當前位置 > 首頁 > 聚焦

濕麵條丙二醇添加量擴大12倍存爭議

發佈時間:2018-07-11 09:16:20 | 來源:新京報 | 作者:夏丹

國家食品安全風險評估中心日前就某公司申請調高丙二醇在生濕面製品中的最大使用量徵求意見,引起一些專家的質疑。

原國家糧食局標準品質中心高工謝華民提交意見,認為丙二醇擴大用量違反了食品添加劑“盡可能降低使用量”的基本原則,缺乏“綜合社會效果評價”。還有專家指出企業在能夠採取其他物理工藝達到相同效果的情況下,應該盡可能減少食品添加劑的使用。

企業申請增加使用量

6月7日,國家食品安全風險評估中心發佈一則行政許可徵求意見稱,某公司出於工藝必要性的考量,“申請丙二醇在生濕面製品中的最大使用量由1.5g/kg擴大到20g/kg”。

根據現行國家標準,丙二醇作為食品添加劑允許用於麵條、餃子皮等生濕面製品中,最大使用量為1.5g/kg,在糕點中的最大使用量為3.0g/kg,其功能為穩定劑、凝固劑、水分保持劑等。美國食品藥品監督管理局FDA認為,當丙二醇的攝入量達到或者接近致死量(超過6克/kg體重)時,在一些實驗中發現可能會造成動物腎臟損傷。對於人體如在限量範圍內使用,一般認為是安全的。

7月6日,國家食品安全風險評估中心一位工作人員向新京報記者透露,目前此次意見已處於最後階段,後續將組織專家評審。對於申請企業,該工作人員表示不便透露。

事實上,早在2013年就有企業申請將丙二醇最大使用量擴大至20g/kg,並用實驗證實必要性。據中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅介紹,當時企業提出這項訴求主要是為了滿足主食工業化的需求,認為丙二醇1.5g/kg的使用標準不足以保證産品的貨架期,因此需要擴大至20g/kg,不過該項申請並沒有得到相關部門的批准。

朱毅認為,“目前國內生濕面製品中丙二醇最大使用量為1.5g/kg,在國際上應是處於一個中等水準。”目前,歐盟規定丙二醇在食物中的最高含量為3g/kg,飲料、除奶油利口酒最高含量為1g/kg;日本食品化學研究基金會規定丙二醇在生濕面中添加限量為2.0%。

專家建議限制甚至禁用丙二醇

在此次意見徵集過程中,原國家糧食局標準品質中心高工謝華民提出反對意見,並於7月4日提交給國家食品安全風險評估中心。

謝華民認為,丙二醇擴大使用量違反“盡可能降低使用量”的《食品添加劑使用標準》基本原則,更不具備“技術必要性”。生濕面製品尤其是濕麵條是民眾的主食品,安全重要性非一般食品可比,因此建議徹底否決丙二醇增加使用量的企圖,並考慮徹底禁用丙二醇。

謝華民還向新京報記者解釋稱,目前的技術評估是評估使用該添加劑的技術必要性和安全性,但完全缺失“綜合社會效果評價”,濫用的現象被熟視無睹。

朱毅也認為,“加大丙二醇使用量是成本最低的”,這也是企業想要修改標準的原因。但企業若能夠採取其他物理方法取得相同的保濕效果,比如真空和面、改善包裝等,應盡可能減少食品添加劑的使用。一旦批准提高最大使用量,一些企業就有可能添加至這個極限值,不利於消費者。

而近年來,國內也有企業因為丙二醇使用超標而被查處。2013年9月青島市食安辦通報,標稱威海一町食品有限公司生産的一町拉麵、一町鮮切面、雞骨湯拉麵、北京炸醬面、一町豬骨湯拉麵,各有1批次丙二醇超標,超出規定限值4-6倍,後問題産品全部下架。

新京報記者 夏丹

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。