當前位置 > 首頁 > 要聞

茅臺股價三周跌掉百元 白酒股見頂了?

發佈時間:2018-07-05 09:21:05 | 來源:華西都市報 | 作者:

7月4日,貴州茅臺收跌0.58%,收于690.91元,市值8679億元;這已是該股在5個交易日內,第3次見於700元之下。而僅僅是16個交易日之前的6月12日,貴州茅臺還在800元之上,市值居於萬億元之上。

3周之內,貴州茅臺的股價跌去了100元,這是否意味著,貴州茅臺見頂了呢?

“現在討論貴州茅臺是否見頂,還不如討論何時可以買。”成都資深投資者王先生表示,“在我看來,等大部分人認為它估值偏高時,或許會是個好的買點。”

白酒股普跌

6月12日,貴州茅臺全天大漲3.02元,收于799.19元,市值達10039億元,終於站在了萬億元之上。總市值僅次於工商銀行、建設銀行、中國石油、中國平安、農業銀行和中國銀行,名列第七。之前,貴州茅臺也曾突破萬億元市值,但隨後有所回落,收盤未超過萬億元。這一天,貴州茅臺的最高價818.29元和收盤價799.19元,也均創下了歷史新高。

不過,回看k線圖,次日起,貴州茅臺開始下跌。11個交易日後,也就是6月28日,貴州茅臺盤中跌破700元。7月3日,貴州茅臺收盤價跌破700元。

近期以來,白酒股出現普跌。6月13日至今,金楓酒業累積下跌22%,青青稞酒下跌17%,金種子酒、老白幹酒等跌幅在15%左右,貴州茅臺則跌去了12%。

炒作白酒股曾被問詢

2017年12月28日,貴州茅臺曾放量大漲8.21%,當天成交量達86.6億元。當時,有交易人士認為,該股的籌碼有所鬆動,需要觀察是否是頂部,甚至可能已經是頂部區域。

然而,之後,貴州茅臺一路上漲,反駁了所有的懷疑。

11月16日,安信證券食品飲料首席分析師蘇鋮發表最新報告觀點稱,貴州茅臺在目前清晰的産能規劃下,可預估的市值有望達到1.85萬億上下,繼續維持買入-A的投資評級,暫時調高目標價至900元。此研報一齣,輿論一片譁然。因為這意味著,1.85萬億的市值,意味著貴州茅臺的股價,可能到1500元。

幾天后,安信證券也因預測“缺乏依據”和“不夠審慎”而遭到上證所通報。

然而,那之後,研究機構紛紛上調貴州茅臺估值,看好市值上萬億元的不止一家機構。如天風證券上調貴州茅臺6個月目標價至873元,申萬宏源上調貴州茅臺12個月目標價至870元。

白酒股還能不能買

實際上,目前還是有不少機構,堅持看好貴州茅臺的。

華創證券則認為,雖然增速高點已過,但貴州茅臺穩價策略壓制了投機囤貨需求,有望避免業績週期性大起大落,增長速度仍較快且增長更為持續,加上巨大的出廠零售價差,仍應享有估值溢價。給予1年目標價856元,短期如有調整仍為中線提供機會。維持“強推”評級。

不過,交易人士認為,目前沒到貴州茅臺乃至白酒股的買點。目前該板塊的下跌,更多的是因為整個市場出現調整。但另一方面,白酒股雖然業績很好,但缺乏超預期的事件。而目前的股價,已經反映了該板塊的預期。

不過,總體來看,研究機構中長期仍看好該板塊,認為下跌會帶來機會。

山西證券指出,在白酒方面,看好量價齊升的高端白酒,增長較快且估值合理的次高端和區域龍頭白酒,建議關注貴州茅臺、五糧液、瀘州老窖、山西汾酒、古井貢酒、洋河股份、口子窖、今世緣等。

平安證券指出,最近,多個大白酒品牌均提出較積極增長目標,説明行業對白酒發展仍然樂觀。春節後,白酒行業進入淡季,市場對行業週期性擔憂加重,認為白酒景氣度仍然無憂,茅臺批發價穩定,經銷商庫存偏低,説明需求並無過多泡沫,其他高端及次高端品牌得益於消費升級,價格帶拉長均在加速提價放量。

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。