李錦記助力孔子學院,中國味道遠飄非洲海島

發佈時間:2018-06-14 12:48:58  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:呂欣
分享:

近日,位於印度洋西南部的兩個非洲島國——模里西斯、馬達加斯加,飄起了“中國味道”。作為首批支援孔子學院的企業,以及國家漢辦長期戰略合作夥伴,李錦記向身在模里西斯和馬達加斯加孔子學院的漢語教師志願者,捐贈了在非洲本地採購、適合當地食材和烹飪的李錦記醬料産品,為遠在異國他鄉的志願者帶來久違的家鄉的味道。

“簡直是雪中送炭”

5月底,國家漢辦在模里西斯、馬達加斯加孔子學院舉行漢語教師志願者座談會和崗中培訓期間,志願者工作處郭驕陽處長為志願者師生們帶來了由李錦記捐贈的醬料産品。一位來自模里西斯大學孔子學院的志願者這樣表示:“在大家驚喜又期待的目光中,一個個禮包發放到我們手裏。會場裏一下子興奮起來,因為這份禮物實在是太令人激動——李錦記的醬料包。”

李錦記捐贈的醬料産品得到模里西斯大學孔子學院志願者師生的熱烈歡迎

事實上,飲食一直是身在異國他鄉的孔子學院志願者們遇到的一大難題。“我們到任以來,跑遍了周邊大大小小的商店,才勉強湊起來幾種調料。而海外的調料往往味道古怪,燒出的菜我們非常不適應。如今,李錦記一次性就送來了特級老抽、舊莊蠔油、純香芝麻油、豆瓣醬、蘇梅醬等一系列調味品,簡直是雪中送炭。”上述志願者説。

“回到家後,我們幾個志願者趕緊把醬料都擺到櫥櫃裏,滿滿噹噹地擺了一櫃子,光是看著就感覺特別滿足。週末,我們做了一頓大餐——加了特級老抽的雞翅,色澤濃郁;放了舊莊蠔油的時蔬,鮮美可口;點了純香芝麻油的豆腐,濃香醇厚;加了豆瓣醬的魷魚,麻辣爽口;蘸了蘇梅醬的蝦仁,酸甜清新。離開祖國一個月後,我們終於又大快朵頤了一番,每個人都撐得不想動彈,幸福地癱坐在椅子上。”這位志願者意猶未盡地描述。

近年來,伴隨中國與模里西斯、馬達加斯加的合作進一步加強,各領域交流密切,合作碩果纍纍,人員往來需求不斷增長,模里西斯、馬達加斯加學習漢語的熱情高漲,希望借此進一步了解中國的社會、經濟和文化。

早在2009年,馬達加斯加塔那那利佛大學孔子學院就正式開學,經過多年的發展,如今已經為當地培養了數量可觀的專業漢語人才。2016年,在距離馬達加斯加800公里處的模里西斯,為適應與中國合作關係發展的需要,首家孔子學院在模里西斯大學揭牌。孔子學院在當地的落地,不僅深入推廣了漢語教學,還將中國優秀傳統文化帶到模里西斯和馬達加斯加。

“把中國味道傳遍全球”

 “孔子學院是以漢語為載體,向全球傳播中華文化的重要平臺;而百年民族品牌李錦記,則一直以‘發揚中華優秀飲食文化’為使命。共同的價值觀奠定了雙方合作的堅實基礎。希望李錦記的産品能夠為各位志願者帶來熟悉的‘家鄉味道’。”談及李錦記與孔子學院的合作,李錦記中國企業事務總監陳姝表示。

2012年,李錦記醬料集團主席李惠中與孔子學院總部在北京簽署合作備忘錄

實際上,不只是此次向模里西斯、馬達加斯加的孔子學院捐贈醬料,李錦記與孔子學院的合作由來已久。早在2012年,李錦記與孔子學院總部就簽署《關懷志願者,弘揚中華文化合作備忘錄》,正式開啟了在全球範圍內合作。此後,李錦記不斷嘗試多種合作模式,結合自身在海外市場的優勢,從捐贈方式、慰問形式到禮品內容都進行了升級優化。

2017年11月,李錦記企業代表陳姝(左一)、孔君道(左二)與國家漢辦志願者工作處郭驕陽處長(右一)向西班牙孔子學院贈送李錦記醬料産品

2017年4月,孔子學院漢語教師志願者崗中培訓在紐西蘭維多利亞大學啟動,李錦記向參加到崗培訓及同期走訪的澳大利亞多家孔子學院志願者捐贈了在本地採購、適應當地食材和烹飪需要的“本地貨”。2017年7月,在緬甸孔子學院崗中培訓活動上,李錦記向當地漢語教師志願者捐贈了具有緬甸特色的李錦記醬料。不久之後,2017年11月,李錦記走訪和慰問了法國巴黎狄德羅大學孔子學院、西班牙巴塞羅那孔子學院,再次為海外志願者帶來了“家鄉的味道”,並與志願者進行了近距離交流。截至目前,累計直接受益的孔子學院志願者已經超過15000人次,輻射到全球100多個國家和地區。

陳姝表示:“孔子學院漢語教師志願者在傳播中華文化的方面發揮了重要作用,在與孔子學院的持續合作過程中,李錦記始終堅持以‘關懷志願者,弘揚中華飲食文化’為目標,以‘思利及人’的核心價值觀,關懷志願者需求,凝聚志願者力量,通過傳播舌尖上的美味,提升中華文化在全球的影響力。2018年,李錦記迎來創業130週年,李錦記希望能夠伴隨漢語語言文化的傳播,把更多更好的中國味道傳遍全球。”