當前位置 > 首頁 > 營養

別給糖友開小灶

發佈時間:2018-06-14 11:34:46 | 來源:人民網-生命時報 | 作者:鐘慧菊

中南大學湘雅醫院內分泌科主任醫師 鐘慧菊

家有糖友,掌勺者常會特意為病人做點特殊的“糖友餐”,給他單獨食用。其實,糖尿病作為一種與遺傳相關度很高的生活方式病,同在一個生活方式不夠健康的環境中,家人之間也可能相互“傳染”。因此,家族中有糖友的家庭,應從飲食及生活方式的角度共同重視,全家人吃一樣的“糖友餐”,而不是讓糖友吃“獨食”。

大量流行病學調查顯示,糖尿病存在家庭遺傳的傾向。此外,後天的生活方式在糖尿病發病中也有關鍵作用。糖尿病人的子女如果能夠從小注意保護胰島功能,避免暴飲暴食、高熱量飲食和控制體重等,可以延緩或減少糖尿病的發生。

沒有糖尿病先天因素的家庭,也常有夫妻倆甚至連同孩子都患上糖尿病的情況。這種看起來像是糖尿病在家人中“傳染”的現象,與家庭共同的生活習慣有關。家中出了糖尿病人,很可能説明全家人的飲食習慣都不夠健康。因此,建議這樣的家庭不要只為糖友單獨提供“糖友餐”,而要全家人都進行飲食控制並加強運動,避免肥胖,讓糖尿病失去發生的“土壤”。這樣,既有利於糖友的病情控制,也能有效防範其他家庭成員患病的風險。

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。