當前位置 > 首頁 > 營養

綠茶保健品,慎吃

發佈時間:2018-06-14 11:32:36 | 來源:人民網-生命時報 | 作者:谷傳玲

近日,歐洲食品安全局(EFSA)發佈了綠茶兒茶素安全性的科學報告,報告指出,每天攝入800毫克或以上的表沒食子兒茶素沒食子酸酯(EGCG,兒茶素的一種)可能會導致轉氨升高,增加肝損傷風險。看到這個報告,很多人問,這是不是意味著喝綠茶會增加肝損傷風險?針對這個報告,跟大家説明幾件事。

1.平時喝茶難以造成肝損傷。在所有的茶葉中,綠茶兒茶素含量最高,歐洲食品安全局的數據顯示,100克綠茶茶葉(幹重)約含7000毫克EGCG,要攝入800毫克EGCG,每天就得消耗11.4克綠茶茶葉。調查顯示,我國喝茶的男性每天約消耗4.5克茶葉,女性每天約消耗3.0克茶葉,遠低於攝入800毫克EGCG的茶葉量,所以日常喝茶不用擔心會增加肝損傷風險。

2.喝茶飲料建議最多1瓶。按照相關標準,茶飲料中茶多酚含量點300毫克/千克。有研究分析了市面上不同品牌茶飲料的茶多酚含量,最高的一款為1121毫克/千克,茶多酚中兒茶素的含量約60%~80%,而兒茶素中EGCG的含量約70%~80%。如此換算下來,該款茶飲料的EGCG含量約為470~717毫克/千克。由此可見,每天喝2瓶(每瓶500克),EGCG的量都不會達到800毫克。不過綠茶飲料含糖量一般在4%左右,喝2瓶就會攝入40克糖。所以,如果愛喝茶飲料,最好不要超過1瓶。

3.綠茶保健品最好不吃。綠茶保健品含濃縮的綠茶提取物,很容易導致EGCG攝入超標,最好不吃。如果非要吃,要注意:第一,仔細看標簽,保證每天攝入的EGCG低於800毫克,如果服用過程中出現了肝損傷或腹痛、尿黃、黃疸等問題,應立馬停止;第二,綠茶保健品中的咖啡因也可能會干擾睡眠,引發頭痛;第三,綠茶保健品可以與某些藥物相互作用降低藥效,比如降低治療高血壓和心臟病藥物納多洛爾的藥效;第四,臨床藥物代謝動力學試驗顯示,空腹服用比隨餐服用更容易引發副作用,所以建議隨餐服用。

      中國註冊營養師 谷傳玲

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。