當前位置 > 首頁 > 營養

痛風患者多吃點瓜

發佈時間:2018-06-14 11:14:31 | 來源:人民網-生命時報 | 作者:于仁文

經常有人問,痛風患者適合吃些啥?以我做臨床營養配餐20多年的經驗,有一類食物特別適合痛風患者,那就是瓜,它們的特點是水分含量高,嘌呤含量低。尤其是以下幾種瓜,痛風患者可以適當多吃。

冬瓜。冬瓜性味甘寒,具有良好的清熱利尿、生津解毒等功效,有助於排除體內的尿酸,而且熱量和含糖量較低,非常適合痛風合併糖尿病的患者。冬瓜最好帶皮吃,因為其不僅含有多種維生素和礦物質,還具有清熱、利水、消腫等功效。

南瓜。南瓜雖然算是瓜類中含糖量偏高的蔬菜,但也僅僅有5%左右,比普通水果要低很多。南瓜中膳食纖維、鉀、胡蘿蔔素含量豐富,對於保護血管有益,特別適合痛風患者。南瓜可以跟大米、小米等糧食一起熬粥,也可以炒著吃。

黃瓜。黃瓜和冬瓜類似,都是水分含量較高的食物,都可以消腫利水控糖,只要腸胃好,適當多吃黃瓜對減肥、控糖和排尿酸都有幫助。黃瓜特別適合生吃,但脾胃寒的人要少吃生黃瓜,最好熟吃。

小瓜(西葫蘆)。小瓜的水分含量比冬瓜高一點,但膳食纖維更豐富、飽腹感更強,對痛風合併糖尿病患者特別有益。小瓜吃法多樣,可涼拌,炒後味道更佳。

西瓜。西瓜不算蔬菜,但與冬瓜一樣都是消腫利水的食物,有助於尿酸代謝。只是,西瓜含糖量偏高,不適合痛風合併糖尿病的患者。如果血糖高,可以用西瓜皮炒菜、包餃子吃。

需要注意的是,不太推薦痛風患者大量吃苦瓜。因為苦瓜維生素C含量較高,每百克高達57毫克。維生素C在體內代謝後産生草酸,而草酸較多時會影響尿酸代謝。當然,少量吃可以,但痛風急性發作時最好不吃。

中國人民解放軍陸軍總醫院營養師 于仁文

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。