當前位置 > 首頁 > 營養

食品安全專家不碰七種食物

發佈時間:2018-06-14 11:00:08 | 來源:人民網-生命時報 | 作者:

夏天是食物中毒的高發季節。食物被微生物污染後容易變質,人吃了會導致腹痛、腹瀉等食源性疾病,甚至危及生命。食品安全專家在飲食方面有哪些講究呢?美國《讀者文摘》最新載文,總結出“食品專家不碰的7種食物”。

生牡蠣。牡蠣味道鮮美,營養豐富。然而,美國食品安全專家傑夫尼爾肯卻從不吃生牡蠣。他表示,在一年中的某些時候,牡蠣更容易受到重金屬或病菌等污染,生吃危險更大。最安全的吃法是徹底煮透殺菌。

外賣盒飯。如今,叫外賣已成為司空見慣的就餐選擇。然而,尼爾肯表示,外賣食品在生産和快遞過程中的安全問題值得關注。最關鍵的兩大擔憂是,食物烹飪過程是否規範,以及快遞過程中保溫是否得當。

未殺菌的牛奶。美國食品安全專家巴瑞帕爾森斯從來不買任何未經殺菌的奶製品。因為現擠出的牛奶帶菌,比如布氏桿菌、結核桿菌等,容易引起人畜共患傳染病。此外,這種“新鮮牛奶”也無法保證擠奶的環境衛生、容器消毒情況以及擠奶員的健康狀況等。因此,消費者還是去超市買正規廠家生産的牛奶比較安全。

涼拌食物。很多人夏天愛吃涼拌食物。但是如果處理不當,很容易發生食物中毒。帕爾森斯表示,敞開擺放的食材以及清洗不徹底等,都容易造成細菌污染。

預先切好的水果。尼爾肯表示,超市裏預先切好的水果被細菌污染的風險很大。清洗消毒是否徹底,操作是否規範,都關係到切好水果的衛生情況。

未煮熟的肉類或蛋類。如果烹調溫度不夠,雞肉和雞蛋很容易被沙門氏菌感染,豬肉則會被旋毛蟲污染,引起腹瀉和嘔吐。帕爾森斯提醒,老人、糖尿病或癌症患者等免疫力低下人群尤其要杜絕任何未煮熟的食物。

壽司。通常壽司比較安全。然而,尼爾肯表示,食物來源或處理不當也容易發生食物中毒。比如,鯖魚一定要吃新鮮的,死亡時間超過2天,魚體內會産生過量組織胺,食用後會導致中毒。(夢 韓 編譯)

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。