當前位置 > 首頁 > 聚焦

奶業新政提振乳品消費 四大驅動力催生龍頭股機遇

發佈時間:2018-06-14 10:40:32 | 來源:證券日報 | 作者:喬川川

近日,國務院辦公廳印發《關於推進奶業振興保障乳品品質安全的意見》,意見提出,到2020年,奶業供給側結構性改革取得實質性成效,奶業現代化建設取得明顯進展。100頭以上規模養殖比重超過65%,奶源自給率保持在70%以上。到2025年,奶業實現全面振興,奶源基地、産品加工、乳品品質和産業競爭力整體水準進入世界先進行列。

在食品飲料板塊昨日集體走強以及政策利好的影響下,乳業這一細分板塊昨日也實現搶眼表現,10隻成份股中,除科迪乳業停牌,廣澤股份微跌0.5%外,其餘8隻個股均出現不同程度上漲,三元股份實現漲停,燕塘乳業(5.61%)、莊園牧場(3.53%)、光明乳業(3.37%)和伊利股份(3.11%)等個股漲幅均在3%以上。

對此,國金證券表示:乳製品板塊情緒近期顯著回暖,再次強調乳製品行業基本面仍向好, 後市表現值得關注。

另外,招商證券表示:當下我國每人平均年乳消費量36.2kg,尚不足亞洲每人平均水準的一半,預計到2020年增長到每人平均40kg。未來我國每人平均乳製品消費量提升將面臨以下四大驅動力:1.人口增長和人口結構的變化。我國人口仍呈現正增長,老年人口不斷增多,對補鈣的需求會提升奶類消費量。2.渠道下沉。隨著城鎮化率的提高,三四線城市每人平均乳製品消費量也會隨之提升。3.消費升級。我國農村居民乳品消費正由含乳飲料、酸乳飲料向純牛奶、酸奶轉變。4.餐飲結構轉變。我國一線城市居民每人平均液態奶消費量已經達到亞洲平均水準,但是幹奶産品如奶酪消費量遠遠低於亞洲平均水準;未來隨著餐飲結構轉變,一線城市消費量仍有提升空間。

除基本面利好外,乳業相對食品飲料板塊今年以來整體的強勁表現而言,出現明顯滯漲,也成為近期乳業股異動的另一重要原因。統計發現,今年以來截至昨日,乳品細分板塊累計下跌3.49%,大幅跑輸食品飲料板塊整體漲幅(17.13%)。板塊內:*ST因美、光明乳業、皇氏集團、廣澤股份跌幅均在10%以上,科迪乳業、燕塘乳業、三元股份和伊利股份也出現不同程度下跌。

從業績角度來看,伊利股份、燕塘乳業兩隻個股表現最為突出,2013年以來連續五年實現凈利潤同比增長。伊利股份在乳業板塊中的龍頭地位,使得機構普遍看好其後市表現,近30日內機構給予的“買入”或“增持”等看好評級家數達到6家。其中,招商證券表示:當前從市佔率、收入增速及未來潛力業績彈性角度看,公司價值均在不斷提升。另外,伊利股份被納入MSCI指數,境外資金投資比重將不斷提升,也將推動公司估值體系重構。暫維持2018年-2020年每股收益1.20元、1.36元和1.57元預測,對應2018年市盈率僅23倍,性價比再次凸顯。維持目標價35元預測,繼續強烈推薦。

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。