當前位置 > 首頁 > 聚焦

觸網易下線難 非法保健品被查後虛假廣告仍屢禁不止

發佈時間:2018-06-14 09:28:13 | 來源:工人日報 | 作者:趙琛

       在多地被打擊過的非法保健品借助網際網路渠道進行行銷

非法保健品被查後虛假廣告仍“橫行”網路

觸網容易下線難,專家表示目前監管仍存在漏洞與盲區

隨著越來越多的中老年人成為網際網路用戶,近來非法保健品加快了“觸網”步伐。在各類社交平臺和醫療網站上,非法保健品以慣用的套路——貼上各類“高大上”的標簽,搖身一變成為“靈丹妙藥”。儘管套路和以前一樣,但線上上海量資訊的掩護下,這條新的非法保健品行銷渠道伸向了監管的交叉區域,呈現出屢打不盡、屢禁難止的勢頭。

6月6日,台州警方通報了浙江史上最大一起有毒有害保健品案。據台州警方披露,章某波等人已非法銷售“基因口服胰島素II代”“苦瓜養胰素”“糖必平”等6種有毒有害“保健品”超過4200萬盒,手機微信、網際網路平臺等成為重要經銷渠道。

記者調查發現,此前,相關産品已先後在內蒙古、湖南等多地被查獲。屢屢被查,卻屢屢“重生”,這些非法保健品究竟有何“法寶”?

在台州警方通報發出之後,記者以案件查獲的産品名“基因口服胰島素二代”為關鍵詞搜索發現,“基因口服胰島素、基因口服胰島素二代官方網站”赫然出現在搜索結果前列。進入其“官網”,首頁中展示的産品與台州警方查獲的有毒有害“保健品”的外觀以及虛假批准文號均相同。在其網站上,産品介紹資訊“豐富翔實”,産品實拍、訂購方式等窗口中還實時滾動著客戶的購買記錄。

記者隨即撥通網站提供的訂購熱線,接聽電話的男子稱“目前這款産品已經沒貨了”。當記者詢問所售産品是否為警方披露的有毒有害保健品時,男子稱並不清楚。隨後,記者又通過微信找到該産品的銷售客服,客服也未透露該産品有毒有害情況,只是稱“斷貨很久了”。

記者注意到,該“官網”並未標注正規網站應該有的公安機關備案號,在工信部域名資訊備案管理系統中也查詢不到“網站”的任何資訊。但該網站運作平穩,搜索引擎和安全軟體均未對網站安全性進行任何提示,普通消費者很難判斷其為非法虛假網站。

隨後,記者搜索了其他幾款已經被查獲曝光的非法保健品發現,這些産品的網路銷售渠道同樣未見任何“異樣”。

一位工商部門工作人員向《工人日報》記者透露,類似的打擊非法保健品案件,一般由公安、工商和食藥監部門協同配合,網路上的非法行銷資訊多由工商部門處理。但在一些案件偵辦中,部門間聯動配合不足,甚至出現相互推諉,導致網上的非法資訊難以及時清除。

對此,中國人民大學法學院教授劉俊海表示,這説明目前的監管仍存在漏洞與盲區。針對非法保健品的打擊不應該止于線下,對於線上的銷售網路,要出重拳、下猛藥,加大執法力度,提高不法分子的違法成本,加大行政處罰力度,徹底剷除非法鏈條。(記者趙琛)

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。