當前位置 > 首頁 > 營養

零食不是魔鬼,營養專家教你挑健康零食

發佈時間:2018-06-13 14:11:29 | 來源:羊城晚報 | 作者:陳輝 潘英媛

説起零食,爸爸媽媽們都覺得是洪水猛獸,不能碰。但孩子的活動量大,胃容量小,消化吸收快,對於能量的需求也大,所以僅僅一日三餐是無法滿足孩子的需求,在兩餐之間適量加餐也是合理的。

所以父母們可以選擇一些健康的零食來為孩子補充能量。但市場上的零食琳瑯滿目,魚龍混雜,爸爸媽媽們應怎樣選擇正確的零食呢?廣東藥科大學附屬第一醫院臨床營養科主任趙泳誼和歐俏文醫師教教小夥伴們如何選擇零食,以及如何合理安排吃零食的時間。

1.奶製品

推薦度:★★★★★

奶製品富含鈣質及優質蛋白質,有助於孩子的生長髮育,建議每天飲奶。奶製品包括有純牛奶、酸奶、奶酪等。但超市上也有一些乳飲料或者酸奶飲品,這些都不屬於奶製品,而是含糖量高的飲品。

2.天然果蔬

推薦度:★★★★

天然果蔬富含多種維生素及活性化合物,中國居民兒童膳食指南,每天的建議水果攝入量是150g。建議水果切塊食用,不推薦榨成果汁飲用,因為榨成果汁會損失大部分的膳食纖維及維生素,保留下來的是全部的糖分。為了方便攜帶可以適量食用一些葡萄幹、藍莓乾等。

3.堅果

推薦度:★★★

堅果有許多共同的益處,如富含對人體有益的不飽和脂肪酸、卵磷脂、膳食纖維、多聚糖……有利於孩子的視力及大腦的發育。但每種堅果的營養成分仍有不同。對於沒有特殊需求的普通人群,與其選擇某一種堅果,不如幾種堅果混著吃。每種都吃一點但每種都不多吃。但注意整顆堅果的食用容易發生窒息的風險。堅果的一天推薦量為10—15克。

4.麵包、餅乾

推薦度:★★

麵包、餅乾等富含碳水化合物,有充饑的作用,飽腹感較強。但有大部分餅乾有添加膨松劑,飽和脂肪含量較高,對兒童的生長髮育帶來不利的影響。

5.碳酸飲料、膨化食物、糖果等

推薦度:★

碳酸飲料影響鈣質吸收;膨化食物、糖果多為高熱量、低營養價值的食物,容易造成兒童肥胖、蛀牙等。另外,油炸食品容易産生反式脂肪酸,危害身體健康。

【知多D】

趙泳誼介紹,總的來説選擇零食,以及食用零食的時間安排可遵循以下原則:

1、選擇新鮮、天然、易消化的零食,如奶製品、水果、蔬菜、堅果和豆類食物。

2、少選油炸食品和膨化食品。

3、安排在兩次正餐之間,量不宜多,睡覺30分鐘不要吃零食。

4、還需注意吃零食前要洗手,吃完漱口。

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。