當前位置 > 首頁 > 營養

想勇敢就來杯檸檬水?研究:吃“酸”增加冒險行為

發佈時間:2018-06-13 10:50:48 | 來源:中國新聞網 | 作者:

想變得敢於冒險嗎?那就喝杯檸檬水吧!據外媒報道,英國薩塞克斯大學一項新研究指出,酸味可能會增加一個人的冒險行為。

研究人員認為,患有焦慮症或抑鬱症的人或許可從含酸飲食中受益,增加冒險行為以鼓起勇氣和陌生人交談。但如果以強調安全為守則的職業,如機師,日常飲食中就要試著減少酸性食物的取。

資料圖片:檸檬。

該研究強調,酸味並不會導致人們養成魯莽的冒險習慣,但確實具有調整冒險行為的獨特性質,研究人員尚不清楚大腦內發生了什麼導致兩者産生關聯,但或許能成為鼓勵人們創造機會的新管道。

報道指出,冒險可能産生負面效果,也可以形成正面效果,對一些人來説,冒險是他們人生信條,沒有冒險的生命索然無味。想要有一番新氣象、新作為,大膽冒險之心也是不可或缺的條件。由英國薩塞克斯大學 Sussex Computer Human Interaction(SCHI)實驗室研究人員 Chi Thanh Vi 領導的一項新實驗研究表明,無論你這個人本身愛不愛冒險、思維方式有多不同,酸味都會促進個人冒險行為。

研究中,共有 168 名來自英國與越南的參與者,隨機飲用苦味、鹹味、酸味、甜味、鮮味(umami)及中性礦泉水溶液。接著所有人參與類風險氣球實驗(Balloon Analogue Risk-Taking,BART)──一種冒險行為的測量:你手中氣球充氣越多,贏的錢就越多,但如果氣球爆裂你將失去一切,你可以隨時中止氣球充氣並兌換現金,也可以為了更多的獎金而繼續撐著。

研究結果發現,飲用酸性檸檬水的參與者以比其他人都還要高的頻率為氣球打氣:比飲用蔗糖水(甜味)的參與者高 39%、比飲用咖啡(苦味)的參與者高 20.5%、比飲用鹽水的參與者高 16.03%、比飲用含味精(鮮味)水的參與者高 40.29%,不管個體是屬於直覺性格還是分析性格,酸味都會促進冒險行為。

研究人員表示,冒險影響可持續至少 20 分鐘,且他們相信還可以持續更長時間,取決於酸消耗的速度。

Chi Thanh Vi 説,我們知道當人們做出某種行為後會發生什麼,但我們缺少跟蹤不同口味如何影響決策的神經傳遞路徑,研究人員接下來準備探討的便是酸味究竟對大腦造成哪些變化。

責任編輯:楊易鑫

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。