當前位置 > 首頁 > 聚焦

謀上市 健力寶能否東山再起

發佈時間:2018-06-13 10:33:59 | 來源:北京商報 | 作者:

1997年,處在鼎盛時期的健力寶與港股市場失之交臂,這一別就是21年。6月12日,一位健力寶內部人士向北京商報記者確認,目前健力寶方面已經提出謀求上市的計劃。在五次被易手後籌劃再次衝擊上市,健力寶早已沒了當年的市場地位,上市地也改為中國內地。業內人士認為,健力寶在業績輝煌時,曾試圖上市,但由於多種原因最終流産。此後,健力寶經歷發展震蕩期,整體業績低迷前行。雖然經歷多次易手後,去年被中信係接盤背靠國企,但健力寶能否在完成上市夙願後重振品牌還是未知數。

內地上市

資料顯示,廣東健力寶集團有限公司(以下簡稱“健力寶”)的股東分別為寶力威有限公司、國益集團有限公司。其中,寶力威有限公司持股佔比為67.19%。不過,2017年1月,寶力威有限公司已經將股份質押給北京淳信資本管理有限公司(以下簡稱“淳信資本”)。

淳信資本成立於2009年,該公司為中信資産管理有限公司旗下唯一從事股權投資以及資金管理業務的專業投資管理公司,是中信資産投融資、基金管理、運作上市和未上市公司股權、産業基金投資的專業平臺。這意味著,曾在2001年啟動改制的健力寶,在經歷浙江國投、匯中天恒、統一集團等五次變更後,重新背靠央企。

健力寶集團總裁辦總經理盧海濤曾表示,未來健力寶將與淳信資本共同做強健力寶品牌。

中商商業經濟研究中心主任姚力鳴表示,引入淳信資本後謀求上市,能夠獲得資金支援。同時,對於健力寶來説,上市的目的也是要實現規模擴張。“一直以來,健力寶主打飲料産品,但是飲料的技術門檻相對較低,並不存在很強的技術壁壘,只有擴大規模才能保持競爭優勢。”他説。

值得一提的是,在引入淳信資本的同時,健力寶也對自身架構進行調整為上市鋪路。

2018年2月9日,作為曾經健力寶集團與統一集團交易的主體,佛山市三水健力寶貿易有限公司已經變更為佛山市三水健力寶食品有限公司,經營範圍增加研發和生産,並銷售飲料、瓶(桶)裝飲用水、其他酒(配製酒)、食品添加劑及其相關原料、包裝物、包裝材料;銷售飲料包裝機械;倉儲服務(不含危險化學品);國內貿易;電子商務;經營和代理各類商品及技術的進出口業務。法定代表人也變更為健力寶集團董事長葉紅漢。

據了解,佛山市三水健力寶食品有限公司旗下參股了健力寶(雲南)飲料有限公司、佛山市三水區華南包裝製品、健力寶(鎮江)飲料有限公司、北京廣東健力寶飲料有限公司等8家企業。

此外,北京商報記者發現,健力寶集團官方網站已經改版。此前,健力寶官方網站新聞的更新日期停留在2016年,內容除部分産品外,還包括各省市地級市經銷商的聯繫方式。改版後,健力寶集團官方網站重點展示産品和企業發展歷程,並突出運動元素。

命運多舛

事實上,本次健力寶謀求上市並非首次。21年前,銷售額高達54億元的健力寶向港股市場發起衝擊,但並未圓夢。而1997年,也作為健力寶命運節點,見證著這家國內飲料巨頭從輝煌走向沒落。

1997年,健力寶集團董事局主席李經緯及團隊計劃在港股上市。但是,在政府審核時,三水市政府以“李經緯沒有中國香港暫居證,因而不得購買H股原始股票”為由,拒絕李經緯經營團隊購買股票的申請。

此後,健力寶被可口可樂、百事可樂兩大飲料巨頭夾擊,市場份額失守,同時內部管理混亂、盲目多元化等逐漸顯現。從1997年開始,健力寶的銷量開始以每年7萬-8萬噸的速度下降。2001年,健力寶的市佔率已經低於3%。

2002年,受困于銷量的持續低迷,健力寶被迫開始改制並首次易主,而健力寶集團董事局主席李經緯也黯然離場。此後的十餘年間,健力寶又兩度易手,也曾進行多元化佈局,嘗試走“時尚飲料”路線,公司整體資源向新産品傾斜,但並未提振健力寶的銷售業績,反而將之帶入混亂時期。數據顯示,2013-2015年,健力寶的銷售額逐年下滑,分別為19.33億元、17.85億元和16.82億元。

食品飲料行業戰略定位專家徐雄俊坦言,經過十多年震蕩,業績下滑、資金短缺可能是本次健力寶再次謀求上市的原因之一。“但是,健力寶引入淳信資本,資本要追逐利益,而健力寶也需要通過上市提振士氣。”

亟待轉型

在業內人士看來,健力寶通過上市“治標”的同時,還需通過自身産品轉型“治本”。

目前,健力寶的主力産品仍是橙蜜味運動飲料。北京商報記者調查發現,目前在北京多數便利店、超市中均未有健力寶飲料銷售。根據健力寶集團官方網站顯示,健力寶産品包括9個類別,分別為健力寶、第五季、妙泡、爆果汽、香草冰淇淋、荔枝風味水、元動力、天然水和休閒食品。

上述健力寶經銷商告訴北京商報記者,目前健力寶銷量最好的産品仍為橙蜜味運動飲料,俗稱“老罐”。該産品的毛利率在20%左右,凈利率也在10%左右。他透露,目前健力寶方面正在力推荔枝風味飲料,終端售價僅為2元,凈利率能夠達到20%。

姚力鳴認為,在當前的市場環境中,如果健力寶能夠深挖運動功能飲料市場潛力,可能會找出一條適合自己的發展道路。

中商産業研究院數據顯示,2012-2016年間,我國功能飲料行業零售量年均複合增長率(CAGR)約為14%,我國功能飲料行業零售額年均複合增長率(CAGR)約為15%。中商産業研究院預測,2018年,我國功能飲料零售額將突破450億元。未來五年,複合增長率將超過12%。“不僅要發展運動功能飲料,還要在這個領域做專做深,因為健力寶是有運動基因的。”姚力鳴表示。

徐雄俊也認為,健力寶不應該推出過多單品,要全力以赴打造具有自身優勢的飲料單品。“近期,健力寶嘗試推出小餅乾,試水可以但不能成為未來方向。除運動功能飲料外,健力寶還要發展健康化、年輕化的爆款飲品。”徐雄俊稱,目前中國飲料市場增速已經開始放緩,但是農夫山泉、崑崙山兩個品牌瓶裝水的銷量依然較高,就是因為它們的産品符合了當前年輕人健康的消費理念。

北京商報記者 劉洋 李振興/文 代小傑/製圖

責任編輯:楊易鑫

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。