當前位置 > 首頁 > 營養

檸檬水的正確泡法,你還真不一定知道

發佈時間:2018-06-12 11:19:09 | 來源:人民網-生命時報 | 作者:范志紅

      夏天到了,很多人喜歡拿檸檬泡水喝,這其實是個健康的做法。檸檬富含檸檬酸、蘋果酸、維生素C、鉀、鈣、鎂、磷等,還含有檸檬精油、橙皮、柚皮等保健成分,切片泡水更有利於營養物質的釋放。那麼,檸檬水應該怎麼泡呢?《生命時報》特邀中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授范志紅,給大家講講泡檸檬水的學問。

最好選擇鮮檸檬

新鮮檸檬香味濃郁,而幹檸檬的香氣成分和維生素C都有一定損失。鮮檸檬一定要帶皮切薄片。因為皮的部分類黃酮物質更高,如橙皮、柚皮等,它們都是有益健康的成分,檸檬精油也主要在皮裏面,而切薄則有利於檸檬皮中的香氣成分泡出來。 類黃酮物質有淡淡的苦味,和檸檬本身的酸味相配合,天熱時喝更解渴。剩下的檸檬可以在切口處涂些蜂蜜,用保鮮膜包上,能在冰箱裏存三天。  

水溫60~70℃比較適宜

泡檸檬的水太涼,香味不容易泡出來。如用沸水浸泡,則會有較多的苦味物質溶出,比如橙皮等。有人擔心,水溫太高會導致維生素C的損失,其實檸檬的酸性較強,而維生素C在酸性條件下耐熱性較好,沒那麼容易損失。因此,泡檸檬的水溫一般在60~70℃比較合適。  

檸檬泡水一定要淡

如果用檸檬水代替白開水來解渴,則泡水時一定要淡。一大片帶皮檸檬泡1升水,能倒3~4小杯,一般沖泡2~3次,沒有檸檬味道時換片新的即可。這樣泡出來的檸檬水不酸不澀,比較清香,不加糖或蜂蜜即可飲用,所含能量幾乎可以忽略不計。如果檸檬片放的比較多,則需要加糖或蜂蜜,有利於平衡酸味。  

最後,需要提示大家的是,檸檬水加一點蜂蜜或白糖會更好喝。但是,淡甜的檸檬水大約含有5%的糖,一杯(200克)加糖蜂蜜水中含能量40千卡,如果喝兩杯,就相當於吃1/4碗米飯,所以需要控制體重的人要限量。

此外,胃酸過多的人只需把檸檬水儘量泡淡一點就可以喝,因為少量的檸檬酸有利於胃黏膜修復。對於消化不良者來説,在淡檸檬水中加薄薄一片姜佐餐飲用,對促進消化液分泌還有好處。不加糖的淡檸檬水中沒有鈉,幾乎不含能量,而含有鉀、少量維生素C和少量類黃酮物質,很適合高血壓、糖尿病、心腦血管疾病和痛風等慢性病人日常飲用。▲

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。