當前位置 > 首頁 > 聚焦

掃碼開門自助結賬 首個智慧麵包坊在京亮相

發佈時間:2018-06-06 10:34:45 | 來源:北京日報 | 作者:馬婧

      本報訊(記者 馬婧)能自動識別糕點的自助收銀臺,不打烊的無人售賣區,可自助取貨的預點單自提櫃……繼“新零售”超市、無人便利店在京落地後,國內首個“無人”智慧麵包坊近日在朝陽門亮相。在這裡,選完糕點後可以直接在自助收銀臺結賬,麵包店還像銀行一樣開闢了24小時無人值守區,在主店打烊的夜間,市民也可掃碼進入旁邊的小店購買蛋糕和飲品,甚至坐在店裏享用。

一些上班族習慣在上班路上到麵包店裏買早餐,但高峰時段總會排著長隊。在朝陽門華普大廈一層的味多美智慧麵包坊裏,這種煩惱得到了解決。昨天上午,當記者走進這家店時,一位顧客正端著一盤糕點前往自助收銀臺結賬。

自助收銀臺就像一個投影儀,當托盤放在掃描器下方,眼前的螢幕就出現了商品的照片,點擊“開始掃描”,托盤裏的商品立刻被標出了“葡式蛋撻”“老婆餅”等名字。與此同時,螢幕上出現了各類商品的數量和金額,這時點擊“結賬”,將支付寶付款碼對著掃描器一掃,就完成了付款。收銀臺上還放有包裝袋和包裝盒,供顧客自助打包。

多數無人便利店以掃描商品條碼的方式自助收銀,但麵包坊裏的多數糕點並沒有預包裝,這給自助收銀增加了難度。味多美相關負責人介紹,店裏的自助收銀系統採用了人工智慧圖形識別技術,系統預先給每個商品拍攝了上百張不同角度的照片,即使糕點只露出一個小角,掃描器也能識別出來。托盤下方是一個電子秤,通過對比掃描器識別的數據和實測重量,可以算出是否有商品被遮蓋。

“無人”智慧麵包坊並非完全無人,烘焙員們正在現場制售間忙碌著,幾位店員在售賣區為顧客提供服務,店裏還保留了一個人工收銀臺。不過,在店裏一側,約15平方米的臨街空間被打造成了24小時自助麵包坊,店員晚上下班後,主店的大門會關閉,但市民仍可以用支付寶掃碼進入24小時自助麵包坊。

相比主店,自助麵包坊裏的商品均進行了預包裝,這裡擺放著裝有糕點和飲品的智慧貨櫃,可通過掃碼解鎖櫃門,取出商品後,支付寶會自動扣款。

對於趕時間的上班族來説,現場選購畢竟耗時,為了減少顧客停留時間,自助麵包坊裏出現了一排預點單自提櫃,顧客在家裏通過口碑平台下單,店員5分鐘內就會把訂單中的商品放進自提櫃,顧客到店只需掃碼打開櫃門,就能取出所買的商品。店員説,未來自提櫃還將實現升級,引入熱櫃和冷櫃,以保持商品的口感。

一直以來,無人零售的出現也伴隨著商品丟失的尷尬,對此,店裏安裝有多個攝像頭,以對顧客行為進行約束。該店已經試運營一個月,目前還未發現惡意盜損行為。

據介紹,目前味多美在京有300多家門店,未來,這樣的智慧零售技術也將陸續推廣到其他門店。

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。