當前位置 > 首頁 > 營養

為何對反式脂肪説“不”

發佈時間:2018-05-18 09:56:50 | 來源:人民日報 | 作者:

       近日,世界衛生組織發佈名為“取代”的行動指導方案,計劃在2023年之前徹底清除全球食品供應鏈中使用的人造反式脂肪。為何要對人造反式脂肪大動干戈?記者採訪了營養學專家。

反式脂肪易誘發心血管疾病、糖尿病

反式脂肪又名反式脂肪酸,在牛羊肉、牛奶及其製品中存在少量的天然反式脂肪。而人造反式脂肪的主要來源是部分氫化處理的植物油。這種油具有耐高溫、不易變質、存放久等優點,在炸雞、薯條、爆米花、餅乾、蛋糕等食品中使用比較普遍。

反式脂肪有明顯的優點,但缺點更突出。中國疾病預防控制中心營養與健康所副研究員徐維盛介紹,大量實驗和觀察性證據表明,反式脂肪酸的健康危害包括誘發心血管疾病、Ⅱ型糖尿病、影響嬰兒發育等。世衛組織估計,反式脂肪的攝入每年在全球範圍內導致超過50萬人死於心血管疾病。近年來有一些醫學研究發現,反式脂肪對精神健康也有影響,常吃含有反式脂肪食物的人更具攻擊性。

我國居民攝入量總體低於西方國家

我國居民的反式脂肪攝入量如何?中國營養學會副秘書長王竹説:“中國居民不以麵包、黃油為主食,飲食結構和歐美等國居民有很大差別,反式脂肪的攝入量總體低於西方國家。”

據統計,我國居民通過膳食攝入的反式脂肪酸所提供的能量僅佔膳食總能量的0.16%,遠低於世界衛生組織建議的1%限值,但有0.4%的城市居民攝入量超過世界衛生組織的建議值。

徐維盛介紹,我國2013年強制實施的國家標準《預包裝食品營養標簽通則》中規定“營養成分表中應標示出反式脂肪(酸)的含量”。目前,我國僅對嬰幼兒食品中的反式脂肪酸有所限量,對嬰幼兒以外的相關食品中的反式脂肪酸含量並未有限量標準。

反式脂肪酸有別名,消費時多留意

如何避免過量攝入反式脂肪?徐維盛介紹,天然反式脂肪酸主要來自於反芻動物,如牛、羊的脂肪組織和相關乳製品中,但不用因此而不吃牛羊製品,不喝牛羊奶。因為天然反式脂肪的含量非常低,普通飲食條件下,不會對人體健康産生危害。

消費者在購買食品的過程中需要警惕人造反式脂肪。反式脂肪酸有一系列“別名”,如氫化植物油、氫化油、人造奶油、人造脂肪、起酥油、植脂末、奶精等。進口食品配方中如有“Shortening”字樣,也是反式脂肪酸的象徵。

徐維盛建議,消費者儘量減少使用焙烤和油炸食品,如油餅、油條、炸雞、炸馬鈴薯條、奶油蛋糕、蛋黃派、泡芙、薄脆餅乾、油酥餅、速食麵、巧克力、沙拉醬、炸鮮奶、南瓜餅、咖啡伴侶、冰激淩等食品中都可能含有較高的反式脂肪酸。

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。