當前位置 > 首頁 > 營養

粗糧雖好,過量傷身

發佈時間:2018-05-16 11:23:52 | 來源:人民網─生命時報 | 作者:劉慶春

      越來越多的人開始了解吃粗糧的好處,在許多大城市,吃粗糧甚至成了一種養生時尚。 

粗糧主要包括穀類中的玉米、小米、高粱、燕麥、蕎麥、麥麩以及部分豆類,如蠶豆、赤豆、綠豆等。它們含豐富的膳食纖維、B族維生素、礦物質和抗氧化物質,加工簡單,保留營養物質較多。常吃可預防和輔助治療高血壓、糖尿病、肥胖症、心腦血管疾病等慢性病。但營養專家同時也提醒,粗糧雖好,不可過量食用。若搭配不當,不僅起不到有益健康、防治疾病作用,反而易導致多方面的健康問題。 

1.加重胃腸道負擔。特別是老年人,本身消化能力下降,大量進食粗糧後,不溶性膳食纖維攝入過多,促使胃排空延遲,可能造成腹脹、早飽、消化不良等問題。 

2.影響營養物質吸收。若吃過多粗糧,其中大量的單寧、植酸以及膳食纖維會影響鈣、鐵、鋅和蛋白質的吸收,造成蛋白質補充受阻、微量元素缺乏,進而導致人體抵抗力下降。特別是對於特殊人群,如兒童、孕婦、老年人以及貧血患者,影響尤為顯著。 

3.增加患胃腸道疾病風險。食用過多粗糧或其加工不夠軟爛,膳食纖維的機械摩擦會損傷胃黏膜。如果蛋白質類食物攝入不足,不能及時修復受損胃黏膜,則會進一步增加罹患胃腸道疾病的風險。 

若要將粗糧的好處發揮到最大,要注意以下幾方面: 

胃不好量減半。2016版《中國居民膳食指南》推薦每天攝入谷薯類食物250~400克,粗糧應佔1/3~1/4(約50克),若是特殊人群或本身有胃部疾病,量需減半。 

搭配蛋肉營養更好。紅肉鐵、鋅等礦物元素,優質蛋白含量豐富,和粗糧一起吃,正好能彌補粗糧妨礙部分營養物質吸收的不足。粗糧和蛋、肉搭配還可讓攝入的蛋白質達到1+1>2的互補效果。 

蒸煮軟化纖維。用蒸煮的方式能使膳食纖維軟化,改善口感的同時也減少對胃腸道的刺激。▲

       武警總醫院主任營養師 劉慶春 ●王叢叢

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。