當前位置 > 首頁 > 聚焦

美團外賣回應“代開店舖”行為:已向公安機關報告

發佈時間:2018-05-15 09:29:22 | 來源:中國新聞網 | 作者:

       美團外賣回應“代開店舖”行為:已向公安機關報告 嚴厲打擊代辦仲介現象

中新網5月14日電 今天,有媒體報道“三無餐館進駐外賣平臺,多家外賣藏身一個門店共用證照”的現象。同日,記者從美團外賣方面了解到,美團外賣正在嚴肅處理相關情況,已將涉事的不合規商戶進行永久下線處理,還將對內部審核人員進行調查,如果存在違反審核流程的情況,將進行嚴格處分。同時,針對網上黑仲介代開店舖、偽造證照的情況,美團外賣已向公安機關報告。

美團外賣方面表示,《美團點評餐飲安全管理辦法》對商戶食品經營許可證的審查、登記有明確規定,商戶需提供符合當地法律法規要求的有效證照資質原件,並在核對許可證日期、地址、經營範圍等內容後才能予以上線。報道中提及的多家外賣店共用證照的情況與規定嚴重不符,美團外賣已將“馬上有飯”、“萌奇奇卷餅”等17家商戶永久從美團外賣平台下線,並在美團外賣PC端頁面進行下線公示。

針對報道中,仲介機構提供“入駐外賣代開代辦”服務, 並涉嫌偽造證件獲利的行為,美團外賣方面表示:“這種做法嚴重擾亂了外賣平臺經營秩序,偽造國家機構頒發的許可證件更是違規行為,我們對這種行為表示嚴厲譴責,並已向公安機關報案處理,美團外賣將密切配合公安機關,嚴厲打擊黑仲介代開店舖、證照造假行為。”

美團外賣食品安全官黃健介紹,美團外賣在持續推動商戶審核機制建設,自主研發了“天網系統”即“入網經營商戶電子檔案系統”,實現“入網審核、在網登記、退網追蹤”等功能,對入網餐飲商戶進行全生命週期管理。除此以外,為方便消費者查看商家資質,美團外賣還在推進資質更新行動,目前已有千余家大型連鎖商戶已經完成了資質更新為清晰掃描件的操作,後續會集中推動中小商戶的資質更新工作,力爭杜絕假證商戶線上。

此前,美團外賣也已與北京市食藥監管部門合作,利用餐飲業食品經營許可數據查詢,加強平臺對餐飲店舖資質進行把關。美團外賣也在持續提高與監管部門數據更新的頻率,最大限度的提高審核把關的水準和品質。

責任編輯:陳思

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

解讀培根火腿新名字:致癌物“豬肉牛肉羊肉都是致癌物”的説法充斥網路。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。