當前位置 > 首頁 > 聚焦

報告期內多名股東、董事獲刑 西鳳酒股份IPO信披或存瑕疵

發佈時間:2018-05-15 09:02:34 | 來源: 經濟參考報 | 作者:

      近日,陜西省寶雞市國資委實際控制的陜西西鳳酒股份有限公司(簡稱“西鳳酒股份”)在證監會網站公開了首次公開發行股票招股説明書,擬登陸上交所並募集資金15億元。《經濟參考報》記者深入研讀西鳳酒股份招股書及相關法律文書發現,位列該公司第三、第四大自然人股東的郝海錄、丁濟民係通過行賄手段獲得原始股,且均因行賄行為而獲刑。此外,報告期內(指2015年、2016年和2017年,下同),西鳳酒股份原董事張鎖祥、高波因貪污、受賄、行賄等罪名被追究刑事責任。業內人士指出,西鳳酒股份涉嫌信披違規,其公司治理或存在漏洞和風險。

業績墊底龍頭酒企

招股書顯示,西鳳酒股份公司主要經營鳳香型白酒“西鳳牌”酒的生産、銷售以及進出口業務。報告期內,西鳳酒股份實現的營業收入分別為280296.25萬元、286731.92萬元和317047.49萬元;實現歸屬於母公司所有者的凈利潤分別為17907.09萬元、26768.28萬元和36224.94萬元。

《經濟參考報》記者注意到,西鳳酒股份在營業收入增幅不大的情況下,凈利潤卻實現了較快增長,這主要得益於其因營業收入增長幅度大於營業成本增長幅度。特別是在營業收入增長的同時,西鳳酒股份期間費用的絕對值卻變化不大,報告期內分別為73790.77萬元、72542.11萬元和73431.21萬元。與此同時,西鳳酒股份期間費用佔營業收入的比重分別為26.33%、25.30%和23.16%,呈現出小幅下降趨勢。與此同時,2015年、2016年及2017年,西鳳酒股份營業毛利率分別為50.84%、53.58%和54.94%。

西鳳酒股份在招股書中稱,早在1952年首屆全國評酒會上,西鳳酒就與茅臺、汾酒、瀘州老窖一起榮獲首屆國家級名酒稱號,成為“四大名酒”之一。但記者注意到,無論是營業收入、凈利潤還是毛利率,西鳳酒股份既低於貴州茅臺、山西汾酒、瀘州老窖,也遠低於五糧液、洋河股份等龍頭酒企。以2017年為例,貴州茅臺、山西汾酒、瀘州老窖的營業收入分別高達582.18億元、60.37億元和103.95億元,實現歸屬凈利潤分別為270.79億元、9.44億元和25.58億元,毛利率分別為89.83%、71.73%和70%。

自然人股東行賄獲原始股細節曝光

招股書顯示,西鳳酒股份的前十大自然股東中,郝海錄、丁濟民分別以240萬股和92萬股的持股數量,持股比例分別為0.6%和0.23%,位列公司第三、第四大自然人股東。2010年6月西鳳酒股份進行增資時,丁濟民認購92萬股,認購價格為6元/股;與此同時,西鳳酒股份職工持股會將其持有的2668.12萬股以6元/股的價格分別轉讓給王政委、郝海錄等,其轉机讓給郝海錄240萬股。

郝海錄、丁濟民為什麼能獲得西鳳酒股份的原始股?《經濟參考報》記者進一步調查發現,郝海錄、丁濟民係通過行賄手段獲得上述股權,相關法律文書曝光了個中細節。

《經濟參考報》記者通過中國裁判文書網查詢發現,陜西省銅川市中級人民法院2016年10月27日作出的(2016)陜02刑初12號刑事判決書顯示,2010年12月,西鳳酒股份經銷商郝海錄為了感謝寶雞市原副市長袁軍曉幫助其獲得西鳳酒股份公司股份,向袁軍曉行賄20萬元;2011年,西鳳酒股份經銷商丁濟民為了感謝袁軍曉幫其獲得西鳳酒股份公司股份,向袁軍曉行賄20萬元和價值9.11萬元的歐米茄手錶一塊。該法律文書還顯示,陜西西鳳酒廠集團有限公司(西鳳酒股份控股股東,簡稱“西鳳集團”)原董事長喻德魚證實,2010年丁濟民按銷售業績排名不應獲得股權認購資格,第一批股權認購名單中也沒有他,但因袁軍曉打招呼了就給他核定了股權認購額度。

記者通過中國裁判文書網同時查詢發現,陜西省銅川市中級人民法院2017年6月28日作出的(2016)陜0204刑初74號刑事判決書顯示,郝海錄為獲取不正當利益給予國家工作人員財物共計1385618元,其行為已構成行賄罪,判處其有期徒刑三年、緩刑四年。該法律文書同時顯示,寶雞市國資委原主任王文華、西鳳集團原董事長喻德魚等證實,2010年西鳳酒股份股改初衷是,按照經銷商上年度銷售排名前五名來確定認購資格,本來郝海錄的排名不在前五名,不能認購股權,但由於袁軍曉打了招呼就讓其入股了。事實上,實際執行過程中沒有嚴格按照原來規定進行,領導打招呼關注的比較多,最終確定入股的經銷商有14個。

記者通過中國裁判文書網還查詢發現,陜西省銅川市中級人民法院2017年11月22日作出的(2017)陜02刑終15號刑事判決書顯示,陜西紅西鳳酒銷售有限公司(簡稱“紅西鳳公司”)原總經理丁濟民違背公平、公正原則,在購買西鳳酒股份和入股紅西鳳公司中,給予國家工作人員財物,其行為已構成行賄罪。最終,丁濟民犯行賄罪判處有期徒刑六年。

《經濟參考報》記者遍覽西鳳酒股份招股書,未發現關於郝海錄、丁濟民通過行賄手段入股的任何資訊。對此,北京市中銀(南京)律師事務所喻勝雲博士指出,西鳳酒股份對相關股東入股公司的資訊應進行詳盡披露,對郝海錄、丁濟民等通過行賄手段入股的行為,應詳細披露其違規入股的背景、原因及其已産生的後果、影響,並重點分析該等行為潛在的風險、對公司上市是否構成實質性重大法律障礙等。因而,西鳳酒股份資訊披露存在一定的瑕疵。

兩名董事因受賄獲刑 公司治理存風險

西鳳酒股份在招股書中披露稱,2016年2月3日,最高人民檢察院官網披露,陜西省人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對公司董事張鎖祥、高波立案偵查並刑事拘留;陜西省銅川市中級人民法院于2016年12月23日作出一審判決,判處張鎖祥犯受賄罪、行賄罪,合併執行有期徒刑十年又一個月,並處罰金50萬元。陜西省銅川市中級人民法院于2016年12月21日作出一審判決,判處高波犯貪污罪、受賄罪,合併執行有期徒刑十二年,並處罰金80萬元。

公開資料顯示,張鎖祥曾任陜西西鳳酒行銷有限公司總經理、西鳳酒股份副總經理、常務副總經理以及西鳳集團總經理;高波曾任陜西西鳳酒行銷有限公司總經理、西鳳酒股份副總經理。《經濟參考報》記者注意到,中國裁判文書網相關法律文書顯示,經法院審理查明,袁軍曉任寶雞市國資委主任時為張鎖祥職務晉陞提供幫助,先後兩次收受張鎖祥人民幣共10萬元;袁軍曉利用擔任寶雞市國資委主任、副市長分管國資委工作的職務便利,為高波在職務晉陞、調整中提供幫助,先後五次收受和索取高波人民幣80萬元、美元1萬元以及價值15800元50克黃金金條紀念章一塊。

陜西省銅川市中級人民法院2016年12月23日作出的(2016)陜02刑初13號刑事判決書顯示,張鎖祥利用職務便利為他人在西鳳酒産品開發、廣告宣傳、入股紅西鳳公司等事項上謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大。其中,張鎖祥收受經銷商、自然人股東郝海錄價值54.5618萬元房産一套併為其謀取利益,收受經銷商、自然人股東丁濟民250萬元,為其入股並擔任紅西鳳公司總經理提供幫助。

陜西省銅川市中級人民法院2016年12月21日作出的(2016)陜02刑初15號刑事判決書顯示,高波利用職務便利,採取虛構産品促銷費、廣告宣傳費的手段非法騙取公共財物,為他人在西鳳酒産品升級、銷售任務分配、産品供應等方面謀取利益,貪污、受賄贓款共計折合人民幣608.11萬元。其中,高波先後六次收受經銷商、自然人股東郝海錄人民幣34萬元及價值人民幣30萬元的西鳳酒股份5萬股。2012年10月,郝海錄以送給高波女兒張某的名義並簽訂了“定向委託合同”,將其持有的價值30萬元的西鳳酒股份5萬股送給高波。郝海錄控制的公司因而獲得了西鳳酒機場電視發佈廣告,其代理經銷的西鳳酒也得以增加年份、更換包裝等。

一位不願具名的業內專家指出,西鳳酒股份董事、股東頻頻獲刑等事實表明,該公司在公司治理、內部控制等方面尚存很多漏洞,值得深思和改進。記者注意到,招股書還顯示,西鳳酒股份2016年6月發現財務管理中心原銀行出納張某及原資金組組長權某利用職務便利,多次挪用銀行承兌匯票共計5800萬元,公司當年確認非常損失2296.31萬元。針對西鳳酒股份存在的資訊披露等問題,《經濟參考報》記者將書面採訪提綱發至西鳳酒股份公開郵箱。記者發稿前,西鳳集團黨委宣傳部趙永紅打來電話表示,公司正在就記者採訪的問題進行一一梳理。西鳳酒股份證券部一位女同志則打來電話,想請記者到西安去實地採訪。針對西鳳酒股份存在的相關問題以及後期回復,本報將持續予以關注。

責任編輯:陳思

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

解讀培根火腿新名字:致癌物“豬肉牛肉羊肉都是致癌物”的説法充斥網路。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。