當前位置 > 首頁 > 聚焦

養元飲品業績隱憂:“六個核桃”現頹勢

發佈時間:2018-04-16 09:31:07 | 來源:中國網財經 | 作者:

       養元飲品業績隱憂:“六個核桃”現頹勢 2018年或仍不樂觀

中國網財經4月13日訊(班杉)從IPO過會之時就被指存在營收結構單一風險的養元飲品,3月31日公佈了上市後的首份年報:2017年以“六個核桃”為主的公司支柱産品核桃乳營收下降11.76%,加之其他産品營收及整體産品毛利率水準的下降,最終營收及凈利潤均出現兩位數下滑。

實際上,養元飲品業績增長在2016年已經出現頹勢。公司在招股書中曾提示投資者,2016年實現營收89億元,同比下降2.38%,實現凈利潤27.41億元,同比增長4.61%,而其2015年凈利潤增速為43.13%。

對2016年至2017年來業績的變化,養元飲品在招股書中解釋稱,一方面,是中國經濟處於結構調整的轉型期,快消品行業包括植物蛋白飲料行業也正處於消費升級和結構調整期,植物蛋白飲料的市場競爭也在不斷加劇,以及行業春節銷售旺季的銷售隨著春節時間早晚不同而影響銷售跨年度分佈的季節性特徵,減少了銷售數量。

另一方面,公司凈利潤降幅高於營業收入降幅的主要原因,是産品包裝材料易拉罐價格有所上升,隨著公司大力拓展一二線城市市場和商超渠道銷售費用有所增長,以及2016年可比同期由於核桃仁價格大幅下降致使營業收入小幅降低但凈利潤卻有所增長,從而相對增大了可比同期基數。

最終養元飲品2017年的業績狀況也正如其在招股書中所預期的那樣,報告期內實現營收77.41億元,同比下降13.03%;實現凈利潤23.10億元,同比下降15.72%。

值得注意的是,養元飲品銷售佔比前四大區域為華東、華中、西南、華北,銷售佔比分別為32.64%、27.62%、16.67%和16.06%,合計佔比達到92.99%,這四大區域在2017年銷售收入均出現較大幅度下降,降幅分別為13.30%、20.35%、16.59%和17.38%。

對2017年全年業績的下降,養元飲品表示主要原因為:營業收入下降,産品包裝物易拉罐等成本上升導致的毛利率降低,以及銷售費用同比上升。

從2016年以來養元飲品的業績狀況看,似乎“六個核桃”在市場上已經顯出頹勢且頹勢正在變得愈發明顯。

養元飲品也意識到了上述問題,其在招股書中表示,從産品種類來看,公司産品種類較為單一。從長期看,隨著公司對市場拓展力度的不斷加大,公司銷售市場的廣度、深度都得到挖潛,市場佔有率不斷提高,公司可拓展的市場空間將相對縮小,會對公司銷售收入的持續快速增長形成一定制約。

此外,市場的競爭也在加劇,養元飲品稱植物蛋白飲料核桃乳等因為具有營養健康的特點,已逐漸為越來越多的消費者所偏好和關注,具有廣闊的市場空間,因而也吸引了越來越多的廠商進入該行業。目前,承德露露、伊利、蒙牛、三元、娃哈哈、盼盼等知名品牌均已進入核桃乳行業,公司面臨市場競爭加劇的風險。

在如此情況下,養元飲品也在採取一些應對措施。其在2017年報中表示,2017年公司研發費用為1110.30 萬元,同比增長41.52%,不斷革新生産技術,豐富産品線,持續強化科研創新轉化力,帶動品類健康發展。2018年,將加快資源整合步伐。對內,持續優化“六個核桃”全産業鏈體系,提升産品品質;強化職能部門協作,提高工作效率。對外,有效整合第三方資源,對品牌價值提升提供不竭動力,助推公司健康與穩步發展。

不過,中國網財經記者也注意到,仍有三大因素影響著養元飲品2018年業績。首先,短期內“六個核桃”仍將是養元飲品支柱産品,而該産品目前已經顯現出下滑趨勢;其次,國內核桃乳飲品的市場競爭格局正在變得更加激烈;第三,馬口鐵的價格經歷長期回落後從2017年開始進入漲價週期,2018年價格仍有望延續漲勢,將可能造成包裝用易拉罐成本進一步提高。

因此,2018年養元飲品業績能否扭轉頹勢仍是未知數,對此,中國網財經將持續關注。

責任編輯:陳思

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

解讀培根火腿新名字:致癌物“豬肉牛肉羊肉都是致癌物”的説法充斥網路。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824992
投訴建議:010-88824992
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。