當前位置 > 首頁 > 要聞

燕之屋隔空回應燕窩97%為糖水 巧妙回避營養價值問題

發佈時間:2018-04-16 09:15:44 | 來源:中國新聞網 | 作者:

       燕之屋隔空回應“燕之屋燕窩被指97%為糖水和增稠劑”,似乎再一次證明燕窩作為保健品,價格並非來自營養價值。

4月10日,多篇有關燕之屋的文章發出,集仲介紹了燕之屋的生産條件、生産標準及所獲獎項,並未提及此前受關注的營養價值問題,但這似乎也解釋了,為什麼一瓶蛋白質含量不如1個雞蛋的即食冰糖燕窩能賣到上千元。

燕之屋燕碗的售價 來源:燕之窩官網截圖

燕窩的營養價值被質疑

3月份,《消費者報道》根據第三方機構的檢驗報告發佈了一篇報道,報道稱,同仁堂、燕之屋、康富來、雷允上、SHOYO輕氧輕燕、白蘭氏等6品牌的即食燕窩送檢後發現,其唾液酸和蛋白質的含量都比較少,而這兩項被認為是燕窩的主要營養價值。

按照報道中的説法,“中醫建議吃燕窩每次3-6克幹燕窩為宜,如果以每天4.5克幹燕窩計算,6款産品中乾燕窩含量最高的即食冰糖燕窩也要吃兩瓶。 ”

關於蛋白質,根據報道,“燕之窩一瓶即食冰糖燕窩中的蛋白質含量是0.46克/瓶,吃下一瓶即食冰糖燕窩攝取的蛋白質含量不足每日所需的1%左右;而每天吃一個雞蛋(50克),即能夠為人體補充6.4克的蛋白質,雞蛋、牛奶中蛋白質還更容易被人體吸收”。按照燕之屋即食冰糖燕窩中的蛋白質含量計算,“完全從即食燕窩中滿足蛋白質一日的需求,需要吃130瓶”。

該篇文章不僅對比分析了6款即食冰糖燕窩産品的營養價格,還引用多位專家的言論稱,“燕窩更多的是賣概念,當做禮品什麼還可以,但對健康無多少意義”。

燕窩的價格是怎麼來的?

儘管各種科學分析一再的提到燕窩並非想像中那麼有營養價值,但市場得價格卻一直居高不下,在中國,大約從明代起,燕窩就被列為珍稀物品。

著名戰略定位專家徐雄俊對記者表示,燕窩之所以能賣這麼貴,重要原因之一就是中國傳承已久的歷史觀念,“在國人心中,燕窩屬於珍稀的高價值産品,一些醫學典籍也論證了燕窩的藥用價值。”徐雄俊認為,傳承已久的歷史觀念加上本就稀缺的原材料來源,最終給了燕窩在高價市場裏的存活空間。

公開資訊顯示,90%的燕窩産自東南亞,其中全球80%以上燕窩産自印度尼西亞。在印度尼西亞做燕窩生意的余先生介紹,幹燕窩的生産包括採摘、挑毛、定型、烘乾幾個環節,除了烘乾,其他環節都是人工操作,尤其是挑毛,“絨羽多的重毛燕,一個熟練的工人一天只能挑10-12盞,絨羽少的輕毛燕也只能挑20盞”。

産量少,附帶著較高的人力成本,這樣燕窩從原材料開始價格就不低。有數據顯示,燕窩進口到中國價格還會上漲50%。

徐雄俊還提到,燕窩産品作為保健品,採用的不是成本定價法,而是市場定價法,“參照的是中高端消費人群的消費水準和接受度來定價的”。

中國食品産業分析師朱丹蓬接受採訪時也表示,“通常保健品定價會考慮三個因素:生産成本、自身的定位以及競爭對手品牌的定位”,保健品通常都是定位中高端,所以價格往往也不低。

燕窩的利潤都被誰賺走了?

保健品的價格與品牌也息息相關,朱丹蓬提到,“品牌知名度較高的生産廠家,往往價格也會定得比較高”。

對比前面提到6個燕窩品牌,專門做燕窩的品牌燕之屋定價最高,緊隨其後的是老字號品牌同仁堂和雷允上。

燕之窩和同仁堂即食燕窩價格對比 來源:天貓店截圖

翻閱燕之屋官網會發現,近些年燕之屋做了很多塑造品牌形象的工作,包括商標認定、品牌獎項評選,以及明星代言等,5月份燕之屋還將舉辦20週年的明星演唱會。

徐雄俊和朱丹蓬都對記者説道,包括燕窩在內的保健品生意,中間的利潤除了渠道商,就在生産廠家身上。朱丹蓬説,“廠家為了保證利潤,往往會通過提升品牌價值進而提升定價的方式來保證”。

責任編輯:陳思

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

解讀培根火腿新名字:致癌物“豬肉牛肉羊肉都是致癌物”的説法充斥網路。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824992
投訴建議:010-88824992
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。