當前位置 > 首頁 > 聚焦

乳業十年:三聚氰胺抽檢合格率100% 奶農少了100萬戶

發佈時間:2018-03-13 09:06:07 | 來源:中國新聞網 | 作者:鄭馨悅 牟雅菲

      “從2009年開始的整體退坡,到2014年跌入歷史谷底之後,國産嬰兒奶粉已經開始回暖,這種趨勢還將延續。”中國奶業協會會長高鴻賓表示。

2008年以來,國産乳製品遭遇到了前所未有的信任危機。隨著2008年三聚氰胺事件爆發,中國奶業遭受重大打擊,消費者對國産奶粉的信心一度跌到谷底。十年過去,在消費升級、出臺配方註冊制等新政及行業的共同努力之下,中國乳業逐漸走出陰影,消費者信心逐步恢復。

歐睿國際的數據統計顯示,2008年之後,國産奶粉市場整體呈現下滑趨勢,尤其是在2015年和2016年,行業增速呈現負增長的態勢;而2017年,國産奶粉行業增速調頭增長恢復至8%,這是國産奶粉行業增速3年內首次出現回升。

2018年是被稱為“史上最嚴”嬰幼兒乳粉配方註冊制正式實施的一年,截至今年2月24日,食藥監總局已批准了42批1138個嬰配奶粉配方,約400個品牌得到合法身份。

在此背景下,澳優乳業、君樂寶乳業、飛鶴乳業等國産奶粉企業紛紛宣佈上調2018年銷售目標。去年以70億元銷售額位居國産嬰兒奶粉第一的飛鶴奶粉將今年的營收目標定在了100億元,預計增幅50%;被稱為嬰兒奶粉行業黑馬的君樂寶則在去年嬰兒奶粉銷售額25億元的基礎上將今年的目標直接翻番定為50億元;澳優奶粉今年的目標是銷售增長五成,達到60億元。

“數”看十年之變

乳製品行業一直是社會關注的熱點,乳製品安全也時刻牽動著消費者的心。十年來,整個國産奶粉行業的變化和進步巨大。

首先,市場資源集中度有了很大的提高。一方面,上游養殖業的資源更加集中,在2008年之前,國內養奶牛的大約有220萬戶,而現在是120萬戶左右。其次,乳品企業也更加集中,2008年之前大概有2000多家乳品企業,現在大約不到450家。另外,2008年之前生産嬰幼兒奶粉的企業有300多家,據國家食藥監總局統計,截至2017年12月27日,獲准配方數的境內嬰幼兒奶粉生産企業為93家。

龍頭企業是乳業復興的脊梁,資源集中也體現在龍頭企業的馬太效應上,如伊利、蒙牛在2008年前營收不到200億元,如今達到了500億-600多億元的銷售規模。

這也是近年來我國乳業提升産品品質的一個縮影。而在銷售渠道上,奶粉産品從大商超流向了嬰童店、食品店。2008年之前,大商超、大賣場為奶粉的主要銷售渠道,但現在,每賣出10罐奶粉大約有六七罐是在專業的嬰童店。嬰童店既是産品展示展銷的地方,又是産品體驗的地方,消費者可以零距離接觸和體驗具體的産品,同時又可以完成消費者教育,傳播品牌、企業資訊。

然而,最值得關注的改變,還是監管。

三聚氰胺事件後,政府部門對奶源的監管“殺一儆百”,明確由農業部門監管奶源,同時在2015年,堪稱“史上最嚴”的食品安全法出臺(其後有修訂),其主要目標之一就是監管乳製品。

在保障乳製品品質安全過程中,奶源安全一直是不容忽視的關鍵環節。從2016年開始,農業部連續組織發佈《中國奶業品質報告》,通過權威數據展現中國奶業發展現狀。2017年,我國生鮮乳乳蛋白率抽檢平均值3.2%,乳脂肪抽檢平均值3.8%,分別高出生乳國家標準0.4和0.7個百分點,達到發達國家水準。

2018年初,據農業部最新監測,全國生鮮乳産品的抽檢合格率達99.8%,三聚氰胺等違禁添加物抽檢合格率則連續9年保持在100%。日前,農業部有關負責人對此表示,我國生鮮乳的品質水準處於最好時期。

與此同時,一些積極開拓海外市場的國産奶粉還積極參與境外的第三方檢測機構的抽檢“以證清白”。今年2月初,香港第三方檢測機構水中銀對當地市場上銷售的全球16個品牌的嬰幼兒奶粉進行超過1000種有毒物質的篩查,最終唯一被抽檢的國産奶粉君樂寶獲得了“綠魚”最高安全評級,為國産奶粉的品質扳回一局。

乳業專家宋亮在接受《國際金融報》記者採訪時表示,現在國産奶粉已經建立起了一條完整的全産業鏈體系,工藝技術設備達到世界的先進水準,初步建立起科學的管理體系。按照中國的消費習慣和整個母乳的情況,加快自主研發,“過去我們的配方都是照搬國外的,現在加快了自己研發”。

從産業鏈做文章

儘管國産奶粉有了不小的進步,但從市場份額上來看,和洋奶粉仍存差距。

數據顯示,2008年後外資奶粉的進口量大增,不斷蠶食國産奶粉的市場份額。2007年時,外資奶粉在國內市場的佔有率還只有35%左右。到了2012年,就已經接近60%了,市場佔有率排名前三的均為外資奶粉。

尼爾森公佈的數據顯示,截至2017年9月,中國本土廠商的市場份額佔比雖有上漲,但仍只有28.5%,而外資品牌的比例高達56.2%。海關數據顯示,2017年全年我國進口嬰幼兒配方奶粉29.6萬噸,同比增長33.7%。

據不完全統計,2017年中國嬰幼兒奶粉850億元到900億元的規模中,外資依然佔絕大部分的份額,第一名達能賣了130多億元,第二名惠氏接近130億元,第三名美讚臣70多億元,國産品牌能與之抗衡的只有飛鶴乳業和伊利,但是差距仍較明顯,兩家的體量均在70億元左右。

有行業人士指出,雖然國産奶粉銷量明顯提升,但市場結構與發達市場還存在差距。“發達國家奶粉行業前三的整體市場佔有率達65%至90%,而中國奶粉領頭企業的集中度僅為27%,這意味著行業格局還遠未穩定,差距就意味著發展空間。”

乳業專家王丁棉在接受《國際金融報》記者採訪時表示,從工藝、生産設備的先進性上來説,國産奶粉品牌和洋奶粉的差別不大,甚至在設備上比國外的品牌還要稍強一點。從産品品質上來看,和國外的水準也比較接近了。

“實際上,這方面不要做總體上的一個判斷,國外奶粉也會出問題。”王丁棉表示,奶粉問題分兩種:一種是人主觀作為;一種是生産環節疏忽大意出問題。“像三聚氰胺,是牛奶本身沒有的,因為加了水,蛋白就降了下來,而為了達到提高蛋白的氮分子目的,所以有人為加進去的情況,性質極其惡劣”。

王丁棉指出,乳製品在生産過程中本身存在著一定的風險,全世界都是如此,誰也不能保證絕對不會有問題。因為牛奶是在管道里加工,全部密封,裏面的東西看不到。如果管道設計不合理、清洗不到位或消毒不徹底,就可能産生細菌,發生感染。全世界有記載的奶製品中毒事件,大部分都是工藝設計上的缺陷或人為的粗心大意造成的。牛奶本身就是一種含營養的營養菌,很容易受到外界細菌的感染而變質,而後期的包裝、儲存、運輸等也都很講究。

一位不願具名的乳企高層人士表示,盡可能地降低風險,需要提高安全意識、風險危機,更要規範性管理,按照規定的環節一步步去做,把控好三道關口:原料把控、生産環節的風險危機點,還有成品的産品檢測。最後在儲存、運輸、銷售的過程中,也要高度重視,“通風程度、産品堆積起來的高度、溫度等都要注意。如果産品堆積到十米、八米的話,放在下面的産品所受的氣壓就會很高,會加快奶製品的化學反應”。

該人士提醒,奶業還有一個現象值得注意,在下游乳企業績普漲的同時,行業呈現明顯的分化,上游原奶企業已連虧兩年。

“上游養殖行業,一方面供應的成本太高,原奶的成本太高,價格太高,不具有競爭力;另一方面,産品結構還沒有完全調整過來,很多産品還在使用大包粉,而並沒有真正使用原奶(原奶價格太高),企業使用國內的原奶的話,所帶來的收入和利潤,下降幅度太快,所以制約了發展。”該人士指出,需要真正地重新構建中國整個奶牛養殖業的新體系,堅持以適度規模為主,堅持種養結合,以降低成本為核心,來大幅提升整個養殖效率。這是上游産業的出路。

重構消費者信心

乳製品品質安全問題,一直牽動著億萬消費者的心。不過,消費者們對國産奶粉的信心,摧毀容易重建難。

有消費者向記者表示,還是會選擇比較知名權威的國外奶粉品牌,對於孩子的健康,不敢有一丁點兒閃失。

有海外留學生也向記者指出,三聚氰胺事件是家人難以忘懷的陰影,他們每次回國都會聽從親友的囑咐帶回國外的奶粉,供不應求的狀況無從緩解。“據説國內造假奶粉現在還有,我們實在難以安心”。

對於重建信心,王丁棉表示,首先企業要提供足夠的資訊,讓消費者來判斷企業的産品。資訊越不對稱,企業越神秘越不公開,消費者就會越懷疑,越不信任。儘量提高資訊透明度,讓消費者足夠判斷分析這家企業、品牌靠不靠譜、放不放心。其次,行業也是要盡可能地提供足夠的行業資訊,比如讓一些有良心的專家來評價行業現象,正確引導消費。最後,政府的監管也要提高透明度,只公告檢測結果,卻不提供檢測過程手段等資訊,消費者很容易不信任,因為消費者並不清楚這背後是怎麼檢測出來的。比如檢測的合格率是99.5%,消費者可能就想問有沒有放心程度達到99.9%的優質産品。

實際上,目前消費者在選擇奶粉時也逐漸回歸理性,並不是一味地追隨洋奶粉,而是更多地從奶粉的適應性方面來考量。

未來格局

今年年初,被稱為“史上最嚴奶粉新政”的《嬰幼兒配方乳粉産品配方註冊管理辦法》(以下簡稱《辦法》)全面實施。2018年起,未取得註冊的嬰幼兒配方乳粉産品將不得在境內銷售。

有業內人士指出,在新政實施的整個過程中,對於商家而言,大約70%以上的奶粉品牌會被淘汰,奶粉品牌數量也會因為配方數量的限制進行縮減,貼牌、代加工和進口假貨將會被淘汰出局。

官方數據顯示,到2017年底,128家企業940個奶粉配方中,境內企業佔93家,獲准配方數為737個,分別佔比72.7%和78.4%(截至2018年2月24日,食藥監總局已批准了42批1138個嬰配奶粉配方)。

在多位業內人士看來,奶粉新政在配方註冊數量上看起來向國産奶粉品牌傾斜,這對國産奶粉企業而言是一個可以逆襲的機會。

宋亮認為,奶粉新政的實施,從客觀上來説,提升了行業集中度,推動了競爭更加趨於良性,從過去的價格戰轉向了以品牌建設、研發為競爭核心的方式。此外,對去産能起到了一定的作用。

“中國奶業市場品牌眾多、國內産能依然龐大。”宋亮表示,由於受跨境購的進一步影響以及寬鬆政策,未來三年,只能依靠市場自身來提升行業集中度。他建議奶粉企業,一是要逐步從過去的渠道推動型向品牌教育型轉變,加強品牌消費者教育,樹立“匠人精神”,開展多種形式的媽媽教育;二是有效進行産能轉移,加快拓展新業務,以技術研發為核心,實現從單一嬰幼兒奶粉生産向多元營養保健食品企業調整;三是針對中小企業要做優做精,專注嬰幼兒,加快産品升級,提升品質;四是忠告那些還要繼續開工建廠的投資方和企業,從現有産能企業裏尋找合作,而不是為了獲得三個奶粉配方系列再去投資建廠,因為未來投資風險已經很大。

值得注意的是,今年全國兩會上,一些乳業代表也提出了一些提案或建議。

全國人大代表、君樂寶乳業總裁魏立華,在今年兩會提交了《推動奶業高品質發展、改善奶業發展環境》的議案。他建議相關部門加大對大型標準化、規模化養殖企業及乳品企業自建牧場牧草種植、奶牛養殖等環節的扶持力度,加大對企業技術改造、結構升級、兼併重組等的扶持力度;進一步推動行業深化供給側結構性改革,打造具有國際競爭力的乳品企業和國際知名品牌;建議組織國內主流媒體長期、系統地深入開展國産奶業的正面宣傳報道,積極展示奶源建設及乳品企業品質安全的新成效,為國産奶業發展營造良好的輿論環境;進一步提振民眾對於國産奶業的消費信心,真正讓奶業長足發展。

目前乳製品行業的産品品質達到了歷史最好水準,行業信譽和消費信心得以逐步提升。在國家政策監管加強、行業共同努力之下,相信國産奶粉的下個十年會有更大進步。

記者 鄭馨悅 實習生 牟雅菲

責任編輯:陳思

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

解讀培根火腿新名字:致癌物“豬肉牛肉羊肉都是致癌物”的説法充斥網路。【詳情】

假如螃蟹不再“五花大綁”記者發現有的青蟹綁繩竟超31米,繩子佔重比超過20%。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824992
投訴建議:010-88824992
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。