您現在的位置: 食品中國>頭條>

公安部指揮偵破特大網路制售有毒有害食品案

發佈時間:2018-02-13 09:18:58  |  來源:中國新聞網  |  作者:張子揚  |  責任編輯:陳思
放大縮小

中新社發 李晨韻 攝

記者12日從中國公安部獲悉,近期,在公安部統一指揮下,河北、湖南等11個省區市公安機關會同當地食藥監管部門成功破獲一起特大利用網際網路制售有毒有害食品案,摧毀一個覆蓋全國的龐大犯罪網路,抓獲顏某等犯罪嫌疑人76名,打掉涉嫌非法經營犯罪的化工廠1個,制售有毒有害食品的黑窩點、黑工廠22個,查獲有毒有害食品15萬盒、化學原料1.3萬公斤、制假流水線4條、生産設備27台,全案涉案金額達12億元(人民幣,下同)。

2016年6月,河北承德公安機關接到群眾舉報稱,服用從某電商平臺“仁合胰寶企業店”購買的“仁合胰寶”後出現嚴重不適。該食品送檢後,檢出國家明令禁止添加的違禁物質鹽酸苯乙雙胍。接到河北公安機關報告後,公安部高度重視,要求全面摸清犯罪網路、打掉制假源頭、全鏈條摧毀銷售網路。期間,公安部接到湖南省公安廳報告,懷化市公安局正在偵辦一起網際網路銷售“仁合胰寶”案件。

經研判分析,兩起案件指向同一制假源頭,公安部決定並案偵查。

經查,山東曲阜某化工公司負責人顏某組織人員違法生産鹽酸苯乙雙胍、鹽酸二甲雙胍等國家明令禁止在保健食品中添加的降糖類高純度原料藥,以化工産品或醫藥中間體名義非法銷售給生産有毒有害食品或假藥的黑工廠、黑作坊。涉案“仁合胰寶”每盒生産成本不足5元,“出廠價”12元,批發價40元,電商平臺零售價125元,線下店舖零售價高達300元,犯罪鏈條各個環節均存在暴利空間。

據介紹,向食品中非法添加化工原料、西藥成分的犯罪活動一直是警方打擊的重點,此類食品藥品、保健品,因其非法添加西藥,往往在短時間內有明顯“治療”效果,欺騙性很強,但由於非法添加的西藥成分未經科學配比,存在很大安全隱患,嚴重危害民眾身體健康。

2017年7月以來,按照國務院食品安全辦統一部署,公安部積極會同食藥監管總局等9部門開展食品、保健食品欺詐和虛假宣傳專項整治行動。截至目前,各地共破獲此類犯罪案件4100余起,抓獲犯罪嫌疑人6700余名。

公安部相關負責人表示,針對一些化工企業非法經營、提供有毒有害非食品原料的問題,公安機關在依法嚴厲打擊的同時,將積極推動政府相關部門完善法律政策、強化源頭管控,有效堵塞漏洞,切斷非法化工産品流向食品藥品領域的通道。(記者 張子揚)


相關閱讀

 
分享到:
20K