您現在的位置: 食品中國>頭條>

糖瓜難覓蹤影 網上代買火爆

發佈時間:2018-02-09 09:10:32  |  來源:北京晨報  |  作者:張靜雅  |  責任編輯:陳思
放大縮小

關東糖供不應求 多家超市出現脫銷

俗話説“二十三,糖瓜粘”,昨天小年一過,大家就進入過年倒計時了,按照老北京人的習俗,這天要吃糖瓜。昨天,北京晨報記者走訪發現難尋糖瓜身影,關東糖則供不應求,多家超市都出現脫銷情況。而年輕人更加傾向於網上代買服務。

實體店難覓糖瓜

“小年了,按照習俗家裏要吃糖瓜。我跑了兩家超市,就是想買點兒讓家裏人沾沾喜氣,卻發現這糖很多地方都沒的賣。”市民陳女士告訴記者,她下午兩點多來到北京稻香村甘家口專賣店,也沒找到糖瓜身影,“説是早賣光了”。陳女士介紹,每年小年家裏都會買一些糖瓜,家人一起分食,“冬天把它放在屋外,天寒地凍,糖瓜凍得硬硬的,裏邊又有些微小氣泡,吃起來特別脆、特別甜。哎呀,越想越好吃。”

下午,北京晨報記者走訪多家便利店及超市,其中快客等連鎖便利店有關東糖在售,但也沒有糖瓜。一家便利店店長説:“這些關東糖還是我們自己買來應景的,糖瓜我自己都沒買到。”隨後,記者來到沃爾瑪校場口店,此時櫃檯上也只剩下關東糖,糖瓜已經脫銷。“都是麥芽糖做的,拉製成扁圓形就是糖瓜,做成糖棍就叫關東糖,其實都一樣。”銷售人員説。下午五點左右,記者終於在稻香村方莊店看到糖瓜有貨(上圖),銷售員正往貨架上擺放,“上午賣了四十多袋,這些是我們下午才到貨的。”

代買服務火爆

記者走訪中發現,年輕人更傾向於在網上購買糖瓜等傳統年貨,尤其是當日到貨的代買服務更是火爆。記者在網上搜索“糖瓜”有上百個結果,售價大多每斤二三十元,十余家熱銷門店交易成功量均已突破1000單,其中不少店舖稱“春節不打烊,只要快遞不停,就不會歇”。

此外,記者看到,不少商家都支援代買服務,而且保證當日送達,代買價格根據距離長短從幾元到幾十元不等。“我是早上才意識到今天是小年,自己到處去買糖瓜肯定麻煩啊,也耽誤工夫,我就在網上找了代買服務,一小袋30元,價格可以接受,畢竟一年就這一回嘛。”消費者呂先生説。記者 張靜雅 文並攝 線索:辰先生

■相關新聞

皇家園林熱賣“御賜紅包”

北京晨報訊 (首席記者 崔紅)皇帝御賜的“黃”紅包,胖得像小豬一樣的刺公仔寓意財源滾滾全留住,打開了是滑鼠墊合起來是錢包……小年兒之際,市公園管理中心首次推出皇家園林文創産品聯展,“高大上”的伴手禮送給市民一個祥和福氣的春節。

春節期間,11家市屬公園自創的近3000種“遊園伴手禮”一齊亮相,不僅涵蓋農曆新春的節日新品,也有獨具“新玩意兒”特質的皇家文化、祈福文化和福壽文化、植物文化的爆款文創産品。此次祈福年貨中的“紅包系列”最為豐富,龍袍的“黃”紅包,鳳袍的“藍”紅包最火爆,一舉打破我們對“紅”包的定義。而且,每款紅包都寓意深刻,有點文化才能看得懂:頤和園風景紅包套裝將西堤、石橋、佛香閣等標誌建築一一提煉,古色古香;天壇瑞獸紅包則結合中華傳統七大瑞獸,寓意天賜祥瑞;香山公園新推出的紅包為紅色織錦布料製作,蓋口繡有富貴藍色螭龍紋,寓意生活事業紅紅火火。

據記載,每逢正月初一,皇帝會備好裝有如意或銀錢的荷包賜給身邊的八旗子弟等人堪稱“御賜紅包”。春節期間您遊覽公園時,不妨討個好彩頭,送給親朋好友一個別樣的紅包。崔紅/攝

相關閱讀

 
分享到:
20K