您現在的位置: 食品中國>頭條>

懷舊飲料引高價倒賣:69元一箱炒到150

發佈時間:2018-02-09 08:58:53  |  來源:北京青年報  |  作者:張月朦 李佳  |  責任編輯:陳思
放大縮小

       懷舊飲料熱銷 引來黃牛高價倒賣

原價69元一箱的摩奇桃汁 最貴被炒到150元 廠家建議消費者從正規渠道購買

有黃牛稱一箱摩奇桃汁150元。圖片來源:北京青年報

近日,一款名為“摩奇”的飲料刷爆了微信朋友圈,不少北京市民紛紛感嘆“喝一口就感覺回到了童年”。據了解,重新上市的“摩奇”是由飲料廠商北京二商摩奇中紅食品有限公司和電商平臺每日優鮮合作推出。北京青年報記者調查發現,因為廠商前期産量有限,有不少黃牛在網上做起了高價倒賣摩奇的生意,原價為69元一箱的摩奇桃汁,最高被賣到150元。對此,二商摩奇負責人表示會加大供應力度,希望消費者選擇正規渠道購買。

老品牌飲料復活引搶購

近日,在電商平臺“每日優鮮”上,一款名為“摩奇”的飲料,被不少北京市民貼上了懷舊標簽。“生於1984年,興于1992年,于2018年1月復活”,就連商家的廣告語也稱:“要不要來一口92年的摩奇。”

北青報記者注意到,在該平臺上,共有兩款摩奇桃汁供消費者選擇,一種是250ml4軟包裝摩奇桃汁飲料,售價12.9元,還有一種是250ml24盒的整箱包裝,售價69元。每日優鮮相關負責人告訴北青報記者,摩奇飲料剛在平臺上架就被網友搶購一空。

據悉,摩奇桃汁在上世紀90年代銷售火爆,由於採取軟包裝方便學生春遊、秋遊攜帶,在飲料市場佔有一定份額,與北冰洋汽水、義利麵包一起成為許多“80後”的經典回憶。摩奇不僅代表了童年的味道,還在娛樂設施匱乏的時代給孩子們創造了不少遊戲項目。有網友表示,喝完摩奇後的正確操作是,把四角兒打開吹滿氣再踩爆。

但也有網友在網上評論稱,雖然商家打起了懷舊的概念,但在飲用後感覺和兒時的記憶不太一樣,對這款新上市的復古飲料感到失望。

也有人表示10元一盒郵費自付。圖片來源:北京青年報

網上有黃牛一箱賣150元

北青報記者在每日優鮮平臺上看到,整箱24盒裝的摩奇桃汁已經售罄,消費者只能通過預售的方式購買,發貨時間在3月10日左右。目前消費者只能買到售價12.9元的4盒裝摩奇桃汁,並且每人每天限購一份。

摩奇回歸後引發的搶購,讓黃牛看到了商機。有黃牛在網上做起了加價倒賣的生意。北青報記者在一家二手交易平臺上發現,有不少黃牛都在高價轉賣摩奇桃汁。在該平臺上,一盒240毫升的摩奇桃汁售價在5元到10元不等,而24盒一箱原價69元的産品,被黃牛加價到80元、110元,甚至最貴的150元一箱。

隨後,北青報記者以買家身份諮詢一名黃牛,這名黃牛表示,自己在每日生鮮的平臺上一次性買了30箱摩奇,昨天剛挂到二手平臺就被搶購,現在已經沒有整箱的售賣,只剩下零散的22盒。“這也不是誰都能搶著的吧,我也沒有強買強賣,總有任性不差錢的。”

而這22盒摩奇桃汁,10元一盒出售,郵費需由買家自付,“直接每日優鮮的箱子寄出,下週一還會到貨”。

另一名黃牛則表示,自己店裏的摩奇桃汁5元一盒,北京五環內可以用閃送的形式送貨。這位賣家稱“沒有起拍數量,但是買少了閃送不划算”。 當北青報記者詢問店內摩奇桃汁的來源以及是否保真時,店家沒有再回復。

商家稱購買應通過正規渠道

二商摩奇相關負責人告訴北青報記者,摩奇桃汁2月5日正式在每日優鮮平臺開賣,目前僅在每日優鮮這一個平臺售賣。

據介紹,摩奇桃汁是委託牽手果汁廠生産的,每台機器單日生産18萬盒。針對有網友質疑摩奇採取饑渴行銷的方式進行炒作,相關負責人表示,由於目前這款飲料銷售火爆,廠家已經在加急生産。“包材廠家本來已經放假了,是我們請求包材廠家將員工請回來繼續生産,由此産生的加班費也由我們承擔。”二商摩奇負責人表示。

針對網上有人高價倒賣摩奇一事,這位負責人表示這絕不會是廠家行為。雖然剛恢復銷售,商品被造假可能性較小,但這位負責人還是提醒消費者,為保險起見,還是要選取正規渠道購買,廠家目前也在加大力度保障供應,滿足消費者對老品牌的需求。文/本報記者 張月朦 李佳

相關閱讀

 
分享到:
20K