您現在的位置: 食品中國>食品安全>

安全食品走向國際市場 食品安全大數據時代來臨

發佈時間:2018-02-05 11:46:23  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:陳思
放大縮小

中國網2月5日訊    近日,由由經濟日報社、中國食品工業協會指導,經濟日報社(集團)《經濟》雜誌社、食品與國家安全論壇組委會主辦,以“新時代、新食品、新資源、新安全”為主題的第三屆食品與國家安全陜西論壇暨陜西省食品安全與信用建設大會在陜西西安成功舉辦。

圖片.png

與會人士針對食品安全領域的突出矛盾與問題共同探討了全面實施食品安全戰略,圍繞陜西省食品安全相關的農産品上行 、網際網路、物流快遞、技術支援、數據服務、網際網路+農業食品安全、信用建設、地方産業鏈安全等問題進行了交流,並結合當下新經濟形勢,為2018年陜西食品安全建設提出了更多建設性的意見。

國家發改委農村經濟司原巡視員、中國投資協會農業和農村投資專業委員會會長胡恒洋;農業部綠色食品發展中心原主任、中國綠色食品協會原會長、中國綠色農業聯盟主席劉連馥分別圍繞“食品安全”話題進行主旨發言,並有針對性地指出陜西食品安全所存在的問題,把握食品産業發展機遇。

劉連馥説,“十五年前首創的綠色農業概念,其目標是生産綠色的農産品,保障人民身體健康,最終實現美麗農村、快樂農業、幸福農民。如今,在新形勢、新要求下,我國農業供給側結構性改革相關政策頻出,促進農村農業發展追求綠色生態可持續、更加注重滿足質的需求轉變,實現農業增效、農民增收、農村增綠。”同時他提出“要以創新驅動引領食安産業轉型升級,把握未來發展機遇。”

圖片.png

來自馬來西亞的巴洛克資本主席、巴洛克消費聯盟主席,同時也是OIC國家合作組織貿易與商務經濟發展籌備委員會主席瑪琳娜表示,中國的安全食品是“一帶一路”戰略中的重要領域,中國食品走出國門是很多中國企業面臨的統一問題,也是這一領域都面臨食品安全這一共同挑戰。加強OIC國家與中國的食品安全合作是多方共贏的必然選擇,未來將與中國多方面共同打通“食品安全大通道”,促進國際間食品貿易健康發展,造福一帶一路沿線各個國家。

對於食品安全而言,在如今的大數據時代,傳統的食品安全監管方式已難以適應時代要求,需要用網際網路思維、大數據思維,實現食品安全的精確治理。食品安全監管,資訊數據是基礎。

會上,來自艾潤物聯的集團總監劉傑,介紹了物聯網的快速發展與建設。同時,食品安全企業資質信用認證全國運營中心主任孫迪,以食品安全信用建設為題發表演講,提出“強化信用建設體系”,並對食品安全信用建設的重要意義進行闡述。

據介紹,食品安全企業資質信用認證旨在進一步聯合多方機構共同維護市場秩序,為完善和加強商務領域內的食品安全信用體系建設提供更有力的解決方案,從生産源頭、加工、運輸等多環節提供更可靠的覆蓋食品安全全産業鏈的信用認證保障體系。對食品安全領域相關企業進行資質信用認證,逐步完善食品安全信用體系、維護市場秩序,保護群眾權益;通過強化公眾對食品安全的誠信意識,讓消費者有能力自主選擇安全食品,實現優勝劣汰。只有食品安全的誠信深入人心,才能真正讓百姓吃得安心、放心。

圖片.png

作為本次論壇的重磅環節,食安城市與國際組織巴洛克消費聯盟正式簽署安全食品與海外食品安全業務戰略協議,共同打造“食品安全大通道”,建立食品安全國際合作關係,通過建立合作機制,瑪琳娜表示,這次合作有利於中國的安全食品走向OIC成員國,將我國安全的食品推向國際,走向世界。

圖片.png

在食安大數據方面,在此次論壇中也有所建樹。全國安全食品大數據推送平臺正式發佈。此次食安城市與艾潤物聯共同合作開啟食品安全大數據平臺,運用大數據、“網際網路+”等手段,加強食品安全大數據分析與應用,整合風險監測、監督抽檢、監管等資訊,實現數據能共用、産品可追溯、風險可研判。從大數據時代下透視食品安全問題,實現食品安全與大數據融合創新,探索“智慧食安”創建之路。

相關閱讀

 
分享到:
20K