您現在的位置: 食品中國>食品科技>

新穀物種植技術或提高糧食産量

發佈時間:2018-02-05 09:48:08  |  來源:科技日報  |  作者:  |  責任編輯:陳思
放大縮小

澳大利亞昆士蘭大學日前宣佈,受美國太空小麥種植實驗啟發,該校研究人員參與研發出一種新的穀物快速種植技術。新技術有望縮短育種週期,加速種植穀物的基因優化,提高糧食産量。

美國航太局此前在太空開展的小麥種植實驗已經發現,長時間的光照對穀物具有催熟作用。

受其啟發,澳大利亞和英國的研究人員在特殊的溫室條件下對農作物提供每天24小時的人造光照,並同時控制溫度、基因等要素。其培育的小麥、大麥、鷹嘴豆和豌豆從普通溫室環境下的一年兩到三熟變成了一年六熟。研究人員種植的油菜也實現了一年四熟。

領導研究的昆士蘭大學的希基稱,新技術培育出的新型小麥蛋白質含量更高,並解決了困擾澳大利亞小麥種植業多年的成熟期穗發芽問題。

研究成果已發表在英國《自然植物》雜誌上。

相關閱讀

 
分享到:
20K