您現在的位置: 食品中國>部委動態>

去年CPI上漲1.6% 食品價格15年來首降

發佈時間:2018-01-11 16:51:01  |  來源:  |  作者:沙璐  |  責任編輯:楊臻
放大縮小

國家統計局1月10日發佈的2017年12月份全國居民消費價格指數(CPI)數據顯示,CPI環比上漲0.3%,同比上漲1.8%。2017年全年CPI上漲1.6%,漲幅比上年回落了0.4個百分點;食品價格下降1.4%,是自2003年以來首次出現下降。

食品價格下降係受豬肉和鮮菜降價影響

2017年全年,全國居民消費價格比上年上漲1.6%。CPI漲幅比上年的2.0%回落了0.4個百分點。

國家統計局城市司高級統計師繩國慶介紹 ,食品價格下降1.4%,是自2003年以來首次出現下降,主要受豬肉和鮮菜價格下降較多影響。非食品價格上漲2.3%,漲幅比上年擴大0.9個百分點,其中,工業消費品價格上漲1.7%,服務價格上漲3.0%。

交通銀行金融研究中心首席經濟學家連平表示,2017年CPI走弱的主要原因是食品價格漲幅較低,從2017年2月以來食品價格一直負增長。全年氣候相對平穩,蔬菜糧食供應充足,食品價格保持低位。豬肉價格在2017年迎來下行週期,從5月到10月的每月降幅都超過10%,對物價形成下拉作用。

而非食品價格和核心CPI走勢則平穩,全年平均上漲2.3%、2.2%。核心CPI呈穩中略升態勢,主要原因是醫療保健、教育旅遊等服務類價格上漲。

去年12月鮮活食品價格已環比上漲

去年12月,居民消費價格環比上漲0.3%,從持平轉為上漲。“CPI上漲主要受食品價格上漲影響。”繩國慶分析,天氣轉冷,鮮活食品價格明顯上漲。

數據顯示,食品價格環比上漲1.1%,影響CPI環比上漲約0.22個百分點。鮮果和雞蛋延續上月漲勢,漲幅均超過5%,豬肉、水産品和鮮菜價格由上月下降轉為上漲,漲幅均在1%左右,五項合計影響CPI上漲約0.19個百分點,佔食品價格上漲影響程度的八成以上。

非食品價格環比上漲0.1%。其中,能源價格連續5個月上漲,汽油、柴油和液化石油氣價格分別上漲1.9%、2.1%和1.6%。

從同比看,去年12月CPI同比漲幅比上月擴大0.1個百分點。食品價格同比下降0.4%,影響CPI下降約0.08個百分點。其中,受對比基數較高影響,鮮菜和豬肉價格分別下降8.6%和8.3%。

分析:今年難以出現較大通脹壓力

連平預計,2018年CPI略有上升,通脹水準溫和。經濟增長總體上平穩,國內需求難以大幅擴張;隨著去杠桿、防風險和監管政策趨緊,市場利率小幅上行,流動性合理適度,2018年難以出現較大的通脹壓力。

他認為,豬肉價格迎來上行週期,食品價格可能恢復性回升,成為推動2018年CPI上升的主要因素。2018年價格漲勢可能會從生産端向消費端轉移。預計2018年CPI同比漲幅上升至2%左右。(記者 沙璐)

相關閱讀

 
分享到:
20K