2018年全國食藥監系統將抽檢135.05萬批次食品乳粉企業每月抽查

發佈時間:2018-01-11 09:41:47  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:楊臻
分享:

中國網111 近日,國家食品藥品監督管理總局下發2018年食品安全抽檢計劃的通知,安排全年抽檢135.05萬批次,總局主要抽檢對像是規模以上重點食品企業、市場份額較大的全國性大型批發市場,其中要求對全部在産的嬰幼兒配方乳粉生産企業産品進行月月抽檢。

按照通知要求,2018年食品安全抽檢計劃涵蓋33個食品大類、137個食品品種、218個食品細類,共抽檢135.05萬批次。

其中,食藥監總局本級抽檢2.85萬批次,其中計劃性抽檢2.05萬批次,專項抽檢0.8萬批次。主要對規模以上重點食品企業、市場份額較大的全國性大型批發市場進行抽檢。抽樣場所以大型農産品批發市場、大型連鎖超市、大型商場等為主,網購食品以大型網路平臺為主。

抽檢種類包括嬰幼兒配方食品、乳製品、肉製品、飲料、酒類、食用農産品等30大類。對於糧食加工品、食用油、油脂及其製品、乳製品、飲料、葡萄酒、餅乾、炒貨食品及堅果製品等品種,安排抽檢一定量的網購食品和進口食品。

  此外,總局每月對全部在産的嬰幼兒配方乳粉生産企業産品進行抽檢,每季度對網路食品、進口食品以及應季食用農産品進行抽檢,每半年對總局重點抽檢的食品生産企業産品進行抽檢。  

省級食藥監局抽檢49.2萬批次。其中總局專項轉移支付22.7萬批次,各省級局匹配26.5萬批次。主要為本省(區、市)所有獲得生産許可證的在産食品企業和大型餐飲企業,總局專項轉移支付部分原則上抽取本省(區、市)生産的食品,省級局匹配部分可在本地流通環節抽檢一定比例外省産品。抽樣地點應覆蓋本行政區域內省會城市、地級市、縣、鄉和行政村。抽檢的樣品主要在流通環節購買。

全國各市、縣級局主要抽檢食用農産品,抽檢總量為83萬批次。各市縣具體任務分配由各省級局根據當地常住人口數量、日常監管情況等進行確定。抽檢品種應儘量覆蓋本行政區域內生産銷售的蔬菜、水果、畜禽肉、水産品、鮮蛋等食用農産品。適當加大對小作坊、小攤販、小餐飲的抽檢力度。市級局要對本行政區域內規模以上食用農産品批發市場進行抽檢,縣級局要對行政區域內的農貿市場、商場超市等經營單位進行抽檢。