"特殊食品 打造大國食安樣本"2017中國特殊食品合作發展會議召開

發佈時間: 2017-12-05 11:15:32  |  來源: 中國營養保健食品協會  |  作者:  |  責任編輯: 楊臻
分享:

2017年12月1-2日,由中國營養保健食品協會、中國醫藥城、中國歐盟商會聯合主辦的2017中國特殊食品合作發展會議在江蘇泰州召開。會議主要任務是加強政府、行業、社會的互動交流,解讀中國特殊食品監督管理法規政策,提升企業研發生産能力及管理水準,推動特殊食品産業合作與發展。國家食品藥品監督管理總局副局長孫梅君、中國營養保健食品協會會長邊振甲、中國藥品監督管理研究會會長邵明立、中國品牌建設促進會理事長劉平均、江蘇省泰州市市委書記曲福田等嘉賓出席,並作主旨發言。來自政府、行業企業、科研機構等400多位代表參加會議。

中國營養保健食品協會會長邊振甲表示,隨著我國健康理念的宣傳推廣,國民健康消費意識的不斷提升,人們對食品安全及健康食品的要求日益廣泛和迫切,大眾對營養保健食品的消費進一步多元化,發展潛力與空間巨大。作為大健康産業的重要組成部分,中國特殊食品2016年産值約6000億元,並保持持續增長態勢,在為社會帶來藍色經濟效益的同時,也為提高國民素質,推進健康中國建設做出積極重要的貢獻。

邊振甲認為,《食品安全法》歷史性地明確特殊食品法律地位,為特殊食品的健康可持續發展奠定了紮實的法律基礎與政策保障。政府部門科學監管,努力作為;行業企業誠信經營,自律發展;社會公眾積極參與,有效監督;在各界的共同努力下,中國特殊食品的安全指數逐年攀升,産業發展環境日趨向好,消費者信心不斷增強。這個成績來之不易,可喜可賀。縱觀這幾年的發展,中國特殊食品産業生態呈現十大特點:

中國特殊食品市場潛力巨大,食品準入穩步推進,政策環境利好,監管體系建立,安全有效保障,全球融合發展,品牌價值提升,創新投入加碼,消費信心增強,企業責任典範。中國特殊食品發展已經邁入創新發展的新時代,伴隨國家宏觀戰略的實施,未來中國特殊食品將進入改革與發展的關鍵時期,也是大有可為的戰略機遇期。未來中國特殊食品産業有以下趨勢:一是保健食品將在嚴格規範中謀求發展;二是嬰幼兒配方乳粉的品牌價值將凸顯;三是特殊醫學用途配方食品將是發展新藍海;四是特殊人群食品産業的力量不可忽視。

來自國內外特殊食品各領域專家、國內外特殊食品領軍企業負責人分別從中國特殊食品全球合作與發展,中國健康産業的責任與未來、中國特殊醫學用途配方食品的挑戰與機遇,特殊食品相關法規制度宣講等多個話題進行交流分享。會議同時召開“保健食品研發新動向”、“特殊膳食的科學研究和合理應用”、“特殊食品原料法規管理與創新”以及“特殊食品安全生産”主題宣貫會議,就政策法規的具體要求進行解讀分享。