您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

雙11:10萬人網購85萬公斤新疆阿克蘇蘋果

發佈時間: 2017-12-04 09:21:56  |  來源: 中國青年報  |  作者:  |  責任編輯: 楊臻
放大縮小

1萬個冰糖心蘋果禮盒上線6小時,就被全國各地的消費者網購一空。

面對“網紅”稱呼,新疆維吾爾自治區阿克蘇市紅旗坡六隊果農李春萍近日在“新農計劃——新疆站”活動現場説,“在新疆有許許多多像我一樣的果農,我只是其中的普通一分子。”

據介紹,阿克蘇地區晝夜溫差大、光照充足,土壤肥沃,蘋果中的糖分會逐漸向果核附近凝聚,堆積成透明狀的結晶。以前,這種冰糖心蘋果在新疆家喻戶曉,但因為路途遙遠,運輸困難,難以進軍全國市場。

新疆維吾爾自治區供銷集團(以下簡稱“新疆供銷集團”)黨委書記、董事長李軒説,發展特色農産品對一些地區的脫貧工作具有重要意義。近年來,集團借助阿里巴巴平臺的影響力和優勢資源支援,對新疆特色農産品進行了深度挖掘和整合。

據統計,2015年“雙11”,新疆供銷集團和天貓合作,1天銷售了64.1萬公斤阿克蘇蘋果;今年“雙11”,10萬多名消費者網購了85萬公斤阿克蘇蘋果。天貓生鮮商品總監兼“喵鮮生”總經理鄭紅梅説,通過網購拉近消費者與果農之間的距離,讓更多的消費者品嘗到更好的新疆農産品。

11月初,阿克蘇依幹其鄉冰糖心蘋果進入集中採摘期。阿克蘇市電子商務協會會長朱學森告訴中國青年報中青線上記者,他的兩部手機每天要接三四百個電話。

朱學森去年從果農手中收購了1700多噸蘋果。今年通過網路平臺銷售後,他們電商協會在杭州、深圳、成都以及山西運城設立4個倉庫,把蘋果通過快遞送出去,客戶體驗更好。10多個成員單位以高於市場每公斤三至五毛錢的價格,從貧困果農手中收購了4000多噸蘋果。

杭州市援疆指揮部産業資金組副組長吳雙説,他們在阿克蘇建設電商培訓基地,朱學森就是第一批接受電商培訓的學員。他聯合10多個果農成立了阿克蘇電子商務協會。

果農李春萍是從當地保險公司辭職返鄉種植蘋果的,目前她與弟弟經營的蘋果園面積有七八十畝。她向中國青年報中青線上記者介紹,通過網路銷售阿克蘇蘋果,確實給當地果農在思想觀念以及種植、管理果樹方法方面帶來較大改變。

今年是朱學森和烏什縣果農唐文全合作的第三個年頭。唐文全説,以前種蘋果的時候就想著結果實後會不會有老闆過來收購,價格咋樣也不知道。如今,商機就在手機裏,坐在家裏就可以賣蘋果。去年24畝果園給他帶來24萬元利潤,今年果園的蘋果産量有50噸,利潤更高。

新疆維吾爾自治區商務廳黨組書記、廳長戎軍表示,該廳大力支援和動員社會各界力量,進一步發揮市場在資源配置中的作用,促進電商與精準扶貧的深度融合,讓更多群眾用上網際網路,讓新疆農産品通過網際網路走出鄉村。

 
分享到:
20K