您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

玉米是個好食材 營養專家推薦四種升級吃法

發佈時間: 2017-12-04 09:14:31  |  來源: 人民網  |  作者:  |  責任編輯: 楊臻
放大縮小

玉米是穀類中的社交高手,愛串門走親戚的她,總是不好好的在自家穀類一畝三分地上老老實實待著,經常和一些蔬菜一起出現在老百姓的日常餐桌上,一不小心就佔領了餐桌的“半壁江山”,一起來看看吧!

玉米窩頭:加面改良口感更好

玉米窩頭、玉米餅子是許多人的回憶,80年代前,許多地方以玉米窩頭、玉米餅子為主食。

當然,現在許多人也自己在家做玉米窩頭,但此窩頭非彼窩頭。純玉米麵窩頭口感比較粗,不太受大家的歡迎,因此許多人會加上麵粉、牛奶等做改良版的窩頭,吃起來更加香甜可口。

玉米糊糊:五穀雜糧巧做粥

用玉米熬粥可以有多種,玉米麵、玉米片……採用不同加工方式的玉米産品,其血糖生成指數(GI)不同:玉米麵(粗粉,粥)GI為68,玉米糝粥(51.8),玉米片(78.5),煮的甜玉米(55),加工程度低的帶皮粒狀玉米GI更低。對於糖尿病人,儘量選擇加工程度低,帶皮粒狀的玉米做粥,如玉米糝粥。

隨手抓上一把打碎了的玉米,加入糙米、薏米、小米、大豆、紅棗等多種食材,加冷水,小火慢熬,美味飄香。一來增加其滋味,二來豆類和穀類營養互補,彌補玉米中賴氨酸缺乏的缺陷。

炒到菜裏:金玉滿堂餐桌上

黃瓜、胡蘿蔔、松子、蜜豆,加上黃燦燦的玉米便組成了這道喜慶的菜。

當然玉米霸佔餐桌可不止這一道菜,還有玉米炒肉末、番茄玉米排骨湯、玉米馬鈴薯絲小煎餅、青椒炒玉米、玉米羹……

水煮玉米:簡單方便啃著吃

糯玉米在可溶性糖、粗蛋白、支鏈澱粉等方面含量高,且較為均衡,這也和糯玉米甜糯韌滑的特性達成了“表裏如一”。普通玉米直鏈澱粉、粗纖維含量高,其可溶性糖、粗蛋白、支鏈澱粉含量較低,所以皮會有點硬,有嚼勁兒,沒有那麼甜糯,但飽腹感更強。

將一整根棒子,去除外麵包裹的玉米葉,等到鍋內開始飄出誘人的香氣時,便可以用筷子插上棒子,愉快地“啃”了。

不過,啃玉米時,可不要放過容易殘留的白色玉米胚芽部分,玉米的胚乳中含有不飽和脂肪酸和維生素E,是玉米裏的“小寶藏”!

 
分享到:
20K