2017中國技能大賽烹飪及服務總決賽在盤錦開賽

發佈時間: 2017-11-30 09:34:46  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 楊臻
分享:

中國網訊 11月27日,由中國烹飪協會、中國就業培訓技術指導中心、中國財貿輕紡煙草工會全國委員會、共青團中央青年發展部共同主辦,以“傳承廚藝、創新服務”為宗旨的2017年中國技能大賽——全國烹飪及餐廳服務職業技能競賽決賽,在遼寧省盤錦市拉開帷幕。人力資源和社會保障部職業能力建設司司長張立新、中國烹飪協會會長姜俊賢、中國財貿輕紡煙草工會全國委員會副主席楊冬旭、共青團中央青年發展副部長施錦華、遼寧省人力資源和設備保障廳副廳長李安財、遼寧省總工會黨組成員、經費審查委員會主任周曉娟、共青團遼寧省委副主席陳奇夫、盤錦市人民政府市委副書記、市長郝春榮等出席了開幕式。

 

主辦單位領導啟動大賽開幕

本次賽事是全國餐飲業認真貫徹落實十九大精神,積極探索滿足人民日益增長的對美好生活嚮往的餐飲服務新時代背景下,在全國各省市舉辦烹飪及餐廳服務職業技能競賽分賽區初賽的基礎上,首次在國家級二類賽中全面借鑒國際烹飪大賽標準和競賽規則,展示我國餐飲行業職業技能最高水準的競技比武。

人力資源和社會保障部職業能力建設司張立新司長致辭

張立新司長在開幕致辭中首先代表國家人社部對大賽的成功舉辦表示熱烈地祝賀,他表示:黨的十九大報告指出中人才是實現民族振興,贏得國際競爭主動的戰略資源,實施人才強國戰略、創新驅動發展戰略,弘營造弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣,是我國各行各業發展的新方向。技能人才是我國人才庫的重要組成部分,是工人隊伍的優秀代表和核心骨幹,培養一致高水準的技能人才大軍,對於全面提升我國企業的創新能力,促進我國經濟平穩發展、改善民生具有重要意義。職業技能競賽是培養、選拔高水準人才的重要手段,近年來我國積極推進國內競賽與國際競賽同步接軌,在今年10月的第44屆世界技能大賽上我國選手實現歷史性重大突破,取得金牌數、獎牌數和團體總分第一,其中烹飪和餐廳服務賽項也獲得較好成績,國務院總理李克強親切會見參賽代表團,充分體現了黨和國家對技能人才的高度重視,對激勵更多青年人走技能成才之路,大力弘揚工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣産生巨大的推動作用,

張立新司長指出:當前我國已經進入全面建成小康社會的決勝期,大力發展餐飲服務業,培更多具有工匠精神、敬業精神和高超技能的餐飲服務業人才隊伍,對實現人民對美好生活嚮往,全面建設小康社會具有重要作用。近年來隨著我國餐飲業的高速發展,烹飪和餐廳服務人才隊伍需求不斷擴大,品質要求更高,中國烹飪協會高度重視餐飲技能人才隊伍建設,積極開展職業技能競賽活動,有力的推動了全行業技能人才的培養工作,相信通過本次大賽的舉辦,必將充分展示餐飲行業的技能水準,在全行業掀起學習新知識,掌握新技能,創造新業績的熱潮,為實現人民對美好生活的嚮往做出新貢獻。

中國烹飪協會姜俊賢會長致辭

姜俊賢會長在致辭中表示:中國烹飪協會作為餐飲行業的行業社團,將全面引導餐飲業認真學習貫徹十九大精神,積極承擔實現人民對美好生活的嚮往,為百姓提供安全、健康、營養、美味、個性、多元、富有文化享受的餐飲服務,提升老百姓幸福指數、健康指數的新使命,為全面建設小康社會做出貢獻。

姜俊賢會長指出:烹飪技能競賽是餐飲業傳承文化、交流技藝、促進創新、挖掘人才、提升服務水準,弘揚工匠精神,繁榮餐飲市場,落實十九大精神的重要平臺。為更好地培養餐飲技能人才,提升行業技能和服務水準,本次大賽在吸收以往傳統比賽經驗,並充分借鑒國際烹飪技能競賽標準與規則的基礎上,在競賽項目設置和比賽規則方面進行了全方位的更新。對作品的評價在堅持中國飲食文化的弘揚、烹飪技藝的傳承基礎上,強調食品安全、食材綠色、美味健康的理念,增加了比賽過程還原餐廳經營、參賽作品接受大眾品鑒的競賽考評模式,意在通過比賽讓參賽的餐飲企業能夠面向市場,不斷創新,提高菜品品質和服務水準,展現精神風貌和技藝水準。我深信,通過大賽的舉辦,一定能在促進全行業烹飪服務技能水準提升的同時,為行業發展發掘人才、儲備人才,為促進消費、推動地方經濟的發展,為進一步滿足人民日益增長的對美好生活的嚮往,提升老百姓幸福指數做出積極的貢獻。

盤錦市人民政府市委副書記、市長郝春榮致辭

盤錦市人民政府市委副書記、市長郝春榮發表了熱情洋溢的歡迎詞,感謝大賽主辦單位對盤錦的信任與期待,代表盤錦政府和人民歡迎來自全國各地的烹飪大師和參賽選手,表示將以優質的服務保障確保大賽順利進行、成功舉辦。盤錦市委副書記、常務副市長郭倫主持了開幕式。

開幕式上播放了《第44屆世界技能大賽專題片》;裁判員代表、參賽選手代表進行了認真執行裁判、比賽規則宣誓;進行了遼河口美食文化節目表演。

大賽主辦單位領導合影

作為2017年國家級二類技能大賽,大賽共設中式烹調、西式烹調、餐廳服務3個賽項,來自18個省、直轄市、自治區的58支參賽團隊近200名選手通過層層選拔登上了決賽擂臺,其中不乏多名高級技師、在國際性賽事獲獎選手。在辦賽方式上,全面採用國際通行的技能比賽場地開放、比賽作品大眾品鑒、團隊作品集中點評的新模式。專業廚師和觀眾不僅可觀摩參賽團隊緊張激烈的比賽,還可以在品鑒區親自品鑒參賽作品。引導參賽選手和團隊注重作品的市場適應性和推廣價值,從而使大賽對提升參賽者的技藝水準、培育工匠精神、促進行業進步、更好地服務社會發揮出巨大的作用。