農夫山泉跨界化粧品:中國水功夫 不添加一滴水

發佈時間: 2017-11-27 10:57:51  |  來源: 中國網  |  作者: 曾鑫  |  責任編輯: 曾鑫
分享:

中國網11月27日訊 26日農夫山泉發佈了三款以樺樹汁為原料的補水型護膚品,這次跨界引起了整個健康美麗行業的廣泛關注。農夫山泉董事長兼總經理、養生堂董事長鐘睒睒在發佈會上做了講演,介紹了養生堂天然樺樹汁補水系列産品從原料發現、配方研究、採集品控、生産製造及整個創新研發的過程。

天然水專家到補水專家,意料之外卻也在情理之中,但農夫山泉卻在新品發佈會上提出“天然補水不用水”的産品理念,以顛覆創新的姿態將整個化粧品科研帶入了“不額外添加水”的新紀元。

農夫山泉董事長兼總經理、養生堂董事長鐘睒睒發表演講

內服用水專家成就外敷補水

作為天然飲用水的行業領導者,對於水的深入研究是眾所週知的。為了找到更好補水效果的水源,其研究團隊深入西藏那曲、長白山等多地,研究當地的各種礦泉,結果發現不同水源對肌膚補水的影響並不顯著。“包裝一個概念,售賣高利潤但實際無效的産品,這不是農夫山泉做的事。”鐘睒晱如是説。

隨著對肌膚補水的深入研究,在歐洲考察時,一種天然原料——樺樹汁進入了整個研發團隊的視野。實際上,農夫山泉做化粧品動用了集團內保健品、生物制藥、大分子生物系統、應用化粧品系統,甚至是農業板塊的科研力量,來研發這款護膚品,不得不説,這是傳統企業通過時間沉澱的厚積薄發。

樺樹中的樺樹汁不但被用作飲料,也被用於製作食物、醫療和美容,這在歐洲已至少已有1096年曆史。

養生堂的科研團隊對樺樹汁的進一步研究發現,其富含人體與肌膚所需的多種維生素、18種氨基酸、11種脂肪酸、18種微元素,包含抗氧化營養元素硒以及具有生物活性的鈣、鎂、鉀等礦物質。而這一切都對人體肌膚帶來了意想不到的美容效果。

“我們開始對樺樹開展了三年不間斷的研究。凡是盛産樺樹的國度,我們都前往考察。

僅芬蘭,就去了三個冬天。”鐘睒晱回憶到。

3年科研 鑄就不額外添加一滴水

發佈會上,鐘睒晱告訴相關與會人員,這個配方最大的秘訣在於:“全部使用樺樹汁替代水,不額外添加一滴水。”

傳統化粧品,一般第一位的成分都是水,而養生堂使用天然樺樹汁代替水,這是補水保濕産品的一大突破。“我們決定研發一款完全用樺樹汁替代水的保濕護膚品。我們為這個創意興奮不已。但將這個創意變成可以量産化的産品,我們用了整整三年時間。”鐘睒晱異常感慨。

從朵而開始,養生堂集團從事護膚品基礎研究已經超過17年,他們把從事化粧品研發的人員從集團研究所抽調出來,成立了專門的化粧品研發公司,辦公地點設在上海。這個團隊包括了博士後3人,博士2人,碩士14人,本科7人。同時,還與廈門大學開展合作,從分子、細胞層面探究樺樹汁的保濕機理。

相關的實驗發現,肌膚上的一滴水和一滴樺樹汁,樺樹汁能被肌膚更快、更充分地吸收。相關第三方機構調研顯示,用樺樹汁代替水,相比只用水的護膚品,保濕度提升40%以上,最高測得50.1%。

創新林業工業化新標準 攻克量産

樺樹汁的大規模工業化採集沒有經驗可尋。在東歐和北歐,儘管樺樹汁被廣泛使用,但並沒有實現大規模工業化集中採集和生産,傳統採集方式以密集人工作業為主。

“我們在芬蘭的採集一次就達到400噸,有可能是世界上第一次如此大規模的集中採集。”鐘睒晱頗為自豪的説到。人員管理和質把控對於大規模的工業化收集樺樹汁是極大的挑戰。養生堂在芬蘭供應商開發出一套現代化的樹汁採集工藝,使得樺樹汁的大規模採集得以實現。而對於大家關心的環保和可持續性問題,鐘睒晱也表示:“嚴格遵守當地的森林保護法規,尊重白樺林生長規律,只採集直徑大於16釐米的白樺樹,每年只採集3周時間。我們的採集不會對白樺林造成影響。”

同時農夫山泉將工業化的重任交給行業內世界領先的生産商。在生産商的選擇上,為了確保産品生産的高品質品控管理要求,農夫山泉先後考察了數十家國內化粧品製造公司、3家南韓公司,“直到在日本,我們才找到了理想中的生産商。” 鐘睒晱説道。目前養生堂上市的三款樺樹汁補水保濕産品,均為日本進口。

發佈會上, 養生堂(上海)化粧品研究所所長-趙仕芝 、日方生産商SC特別顧問-富田先生、廈門大學養生堂生物藥物聯合實驗室,幹細胞方向負責人,張雅麗博士分別就樺樹汁産品的研發之路、白樺樹汁的應用及生産管理、樺樹汁功效評價進行了闡述。

“整合全世界最優秀的資源,才能呈現出最優秀的産品”,農夫山泉一直秉承和堅持這樣的理念推出産品,在對水的研究上,更讓我們看到農夫山泉/養生堂在産業升級道路上勇氣與決心。傳統行業的魅力在於,他用時間積累的下來的經驗和知識是無法用資本攫取的。所謂的跨界,其實更多的是來自於長期以來的知識累積與經驗沉澱,而這所有的舉措,也讓我們看到的傳統企業在自身發展道路上的升級與創新。

農夫山泉跨界化粧品行業,究竟會有怎麼樣的表現,又會給整個行業帶來什麼樣的影響,都將會是未來很長一段時間值得我們關注的話題。