您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

立冬養胃怎麼吃?快拆開這9個營養錦囊

發佈時間: 2017-11-25 09:56:47  |  來源: 北京青年報  |  作者: 范志紅  |  責任編輯: 孫靈萱
放大縮小

到了立冬時節,季節轉換,氣溫降低,很多人都感覺自己的胃不舒服,問“怎麼養胃”問題的人特別多。其實養胃的總體原則也是老生常談,但能做到的人卻不多。

對於消化功能低下的人來説,除了儘量不喝酒、避免油炸冷飲、避免暴飲暴食、少吃傷害消化系統的藥物之外,還要消除不利於消化吸收的各種不良習慣。要按時就餐,專心吃飯,細嚼慢咽,營養全面,放鬆心情,把覺睡好,餐後適當散步,做點輕鬆愉快的運動,也有利於改善消化吸收能力。

至於如何具體選擇食物、如何在膳食中善待我們的腸胃,下面的九個錦囊送給大家,快拆開吧!

1 注意自己胃腸的感受,避免那些吃了不適的食材。

消化不良的人對食材會比較敏感,比較“挑”,所以要特別在意餐後胃腸的感受。

由於萎縮性胃炎的胃酸分泌比較少,適宜吃促進胃酸分泌的食物,而不適合吃“抗營養因素”過多的食物,以及能抑制蛋白、澱粉活性的食物。比如黃豆、黑豆、豆芽、沒有煮爛的嫩豌豆、紫薯,還有各種生蔬菜、獼猴桃、紫黑色水果如藍莓、桑葚、濃的綠茶等,都有抑制消化活性的作用,不適合胃酸少、容易胃脹的人吃。

2 避免吃涼飯涼菜和沒有熱透的剩菜。

萎縮性胃炎和其他胃酸少的人,由於胃酸分泌不足,殺菌能力差,胃裏的pH值比正常人高,細菌繁殖方便,特別容易發生細菌性食物中毒。別人吃了沒事,他們卻可能會有事。一旦發生腸胃炎,胃腸組織受損,又會進一步降低消化功能,很長時間養不回來。

對消化不良的體弱者來説,食物趁溫熱時吃有利於消化。一方面避免澱粉冷後老化降低消化速度的問題,一方面避免動物性脂肪凝固後乳化效率下降的問題,同時對消化液分泌也比較有利。

3 用餐前後不要喝飲料,不要吃過多水果。

正由於胃的殺菌能力較差,胃裏有細菌繁殖問題,吃了蔬菜之後還可能因胃裏細菌繁殖産生較多的亞硝酸鹽,和蛋白質分解産物合成致癌的亞硝胺類,從而增加胃癌的危險。

所以,要避免用餐時吃大量水果(吃一兩半兩的不能叫作多),或喝很多果汁、飲料等。這種情況水果確實適合在兩餐之間吃。因為大量水果中的有機酸鹽有緩衝作用,會降低胃液的酸度,進一步影響到胃的殺菌能力。

4 餐前可以喝一小碗熱乎乎的雞湯、肉湯、米湯、粥湯等。

萎縮性胃炎的人比較適合飯前喝一小碗雞湯、肉湯等湯品,只要少放點鹽,去掉大部分浮油就可以喝。

這是因為熬得好的肉湯雞湯中溶出較多的可溶性含氮物,如氨基酸、鮮味、鮮味核酸、肌酸等,它們具有提振食欲和促進胃酸分泌的作用。米湯、粥湯中的B族維生素和少量糊精也有促進消化液分泌的作用。

5 常用有利消化液分泌的調味品。

在調味方面,適合適量用點促進胃酸分泌的調味品,比如釀造醋、不太辣的辣椒醬、花椒、八角、小茴香、孜然粉等。

用點豆豉、醬豆腐、豆醬等含有氨基酸和小的發酵調味品替代鹽作為鹹味調味品,也多少有點好處。

6 選擇相對容易消化的全谷雜糧食材。

很多消化不好的人不肯吃雜糧,總覺得它們不好消化,其實不然。在全谷雜糧和薯類中,部分食材實際上對胃腸比較友好,比如山藥、芋頭、糙米、白色和黃色的小米、大黃米、黏高粱米、紫紅糯米等。

順便説一句,同樣一類食材,通常是黑色、紫色的品種較難消化,而白色、黃色的品種較易消化。這是因為紫色、黑色的品種含有更多的多酚類物質,它會抑制消化的活性。只要配合得當,和大米混合烹調,這些食材修復消化能力的效果比白米粥、白米飯更好。

這是因為在同樣的消化吸收水準上,它們含有更為豐富的營養素,而胃腸道的修復能力對營養素供應十分敏感。這些不太難消化的食材,可以配合大棗、桂圓、南瓜、胡蘿蔔等略有甜味的食物一起烹調到柔軟狀態,有利增加胃酸的分泌。

比如“山藥糯米大棗漿”,喝起來就很舒服。産生了澱粉的大麥芽、酒釀(醪糟)和乳酸發酵的蔬菜(如四川泡菜)等都有幫助消化的作用。如果自製這些食物,在保證食品安全的前提下,可以適當吃一些。

萎縮性胃炎患者的消化液分泌不足,胃酸少,胃動力差,經常覺得胃堵胃脹,身體弱,體能差,總體來説不太適合食用難以消化的雜糧食材,如玉米、紫薯、苦蕎等,豆類也要少用一點。

當然,每個人的身體特點不一樣,具體是否適應你的胃腸狀況,還需要細緻體會和嘗試。

7 增加蛋白質供應,可以煮爛打碎成糊。

在消化道修復期間,增加營養素供應才是明智的,是營養成分在支撐身體組織的修復。

只吃白米粥白麵條為主的飲食,維生素含量太低,蛋白質也太少,不利於消化道的修復。如果能在主食之外多配合一些牛奶、雞蛋、肉糜、雞茸、魚糜、肝泥等蛋白質食材,每天魚肉蛋奶都有,改善胃腸功能的效果會更好。

很多消化不良的人説,吃什麼都不消化,不敢吃魚肉蛋奶。其實解決這些問題不難,那就是改變烹調方法,讓你的身體更輕鬆地利用它們。

雞蛋煮著吃消化難一點,可以做成蛋羹、蛋花湯等柔軟狀態食用。

肉類可以用壓力鍋煮爛,可以剁碎做成丸子,還可以用打漿機連湯帶肉打成糊糊,或者加澱粉食材配合,促進胃液分泌。比如做成山藥雞肉羹、芋頭雞肝泥、醪糟蛋花湯等,都很適合胃酸不足的人補充營養。

很多胃腸不好的人喝牛奶會感覺腹脹,但可以配合其他雜糧薯類食材,大大減輕脹氣程度,同時又能補充雜糧中所缺乏的鈣、蛋白質和維生素A等多種營養素的供應。比如説,用豆漿機把牛奶做成山藥南瓜牛奶糊,喝起來就很舒服。

酸奶是比牛奶更好的選擇,既容易消化,又有利保護胃壁。但是很多人嫌棄酸奶太涼,可以做成藕粉酸奶羹、酸奶馬鈴薯泥,或者做成酸奶餅,吃起來就舒服多了,還有非常好的美食感。

8 正常吃蔬菜,但可以煮軟些。

蔬菜對於供應營養素十分重要,特別是綠葉蔬菜,對預防多種疾病均有幫助。蔬菜水果不足會增加胃癌的風險,所以不能因為有萎縮性胃炎而很少吃菜。可以把蔬菜切碎,加入少量雞湯肉湯中煮軟,然後一起吃下去。每餐都吃100-200克,也不要多到讓你吃不下其他食物的程度。

吃菜的同時服用一兩片維生素C(每片100毫克的小藥片),有利於預防胃裏形成亞硝胺類致癌物。

9 及時求醫,使用非處方藥物和營養補充劑。

如果腸胃的問題比較嚴重,建議及時去醫院尋求治療,同時還可以根據醫生或保健師建議吃一些助消化的非處方藥物,比如消化類(胃蛋白片、乳生、酵母片等)、益生菌類(乳酸菌素片等)、多種維生素和微量元素補充品等。

無論什麼情況,都要記得胃腸功能靠長期養護。你現在有點焦慮,這對身體修復是非常不利的。要相信,身體的修復功能是強大的。不妨給自己半年時間,只要你各方面做到位,一定能夠慢慢好起來。消化好、營養足之後,你會發現身體變得更有力氣,臉色也會亮起來!(范志紅 中國農業大學食品學院營養與食品安全係副教授)

 
分享到:
20K