您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

心臟怕鹹 腎臟怕肉 這些器官"喜好"您得懂

發佈時間: 2017-11-25 09:51:54  |  來源: 法制晚報  |  作者:  |  責任編輯: 孫靈萱
放大縮小

心臟怕鹹,鹽分過多將加重心臟負擔。而腎臟怕肉,如果蛋白質過高,容易“累壞腎臟”。

我們的身體是個有機的整體,每個“零件”正常工作才能保證人體的健康,任何一個“零件”出了問題都可能危害生命。而人體中的器官都有一些“小剋星”,例如心臟怕鹹,鹽分過多將加重心臟負擔。而腎臟怕肉,如果蛋白質過高,容易“累壞腎臟”。

心臟怕鹹 鹽分過多,加重心臟負擔

目前食鹽的主要成分是氯化鈉,如果鈉攝取過多,會造成體內的水滯留,血管內壓力升高,阻力增大,加重心臟的負擔。

所以心臟不好的人,吃得太鹹會覺得不舒服。尤其是心衰的患者,需要控制鹽的攝入,還有水分的攝入。

除了食鹽,味精、醬油中也含有鹽,使用過量,都會導致攝鹽量超標。

建議:

1、一天吃鹽6克以內。

2、如果吃菜過鹹,別忘了多喝白開水。

胃怕寒 胃部受冷,引起收縮痙攣、絞痛

一旦胃受到冷空氣或者冷的食品刺激,就容易收縮痙攣,胃部絞痛、腹瀉。有胃腸疾病的人都知道,當胃腸不適時,抱個熱水袋焐一會兒就會舒服些。

寒冷之物會引起胃腸的不適,是因為寒冷會使胃腸的血管收縮,影響食物透過消化道的黏膜化生為血液。

胃痛、腹部不適,消化能力降低,這時進食生冷食物就會引起或者加重胃部不舒服症狀。

建議:

1、冰箱裏剛拿出來的食物不要直接入口。

2、冬天推薦芋頭羊肉湯保暖護胃。

肝怕胖 脂肪肝,危害身體健康

肥胖容易引起脂肪肝,嚴重者可能會引發肝纖維化,繼而發展為肝硬化、肝癌。

研究發現,肥胖的人的肝臟老化非常明顯。平均而言,體質指數(BMI)每增加10,肝臟的“年齡”就會增加3.3年。

建議:

1、控制飲食加上合理運動,是減肥的最佳方法。

2、當意識到自己體重超標之後,就開始在保證三餐合理的情況下,控制飲食,制定完善的計劃表,分階段有步驟減少體重。

3、肝臟是人體最大的解毒器官,大多數藥物都需要經肝臟代謝,由此引起的藥物性肝損害發生率也很高。所以,使用藥物時應注意其不良反應,不要擅自用藥。

血管怕激 血壓波動大,易發生意外

氣候變化時,血壓波動性增大,導致腦出血、腦梗死等增多。尤其是中老年人,血管彈性本身就比年輕人差,所以出現腦出血等意外的幾率更高。

建議:

1、早休息,少熬夜

因為熬夜時,不止你自己,心腦血管的生物鐘也會被打亂,導致體內過多地分泌腎上腺素和去甲腎上腺素,讓血管收縮、血液流動緩慢、黏稠度增加。

2、吃點血管“清道夫”

山楂、燕麥、黑木耳、金橘、茄子、紅薯、大蒜、洋蔥這八大食物能疏通血管,並保持血管壁的彈性。

腎臟怕肉 蛋白質過量,當心累壞腎臟

經常應酬,大魚大肉,容易導致蛋白質攝入量超標。長期的高蛋白攝入會增加腎臟負擔,甚至使腎臟長期處於“超負荷”狀態。

蛋白質並不僅限于雞蛋、牛奶,各種肉類、海鮮以及豆類都含有較高的蛋白質。當你熱衷於食用高蛋白食物,又或盲目補充高蛋白營養品時,當心別累壞了腎臟。

建議:

1、一般每斤豬肉含84.5克,每斤牛肉含100.5克蛋白質。另外,在雞蛋、牛奶以及豆製品中都含有蛋白質,所以這樣計算下來,每天吃肉不要超過4兩。

2、可以多吃山藥。

腸道怕忍 有害物質再次吸收

大便中含有大量細菌和毒素,不能長時間滯留于體內,正常人每天都需要排便一次。

憋便是不好的生活習慣,大便不及時排出,水分就會被腸道反覆吸收,導致大便幹結難排。

大便中的毒素在體內積累時間過長,有害物質被腸道吸收,就會出現精神委靡不振、頭暈乏力、食欲減退等症狀。

建議:

1、排便不要忍

晨起和早飯後是排便的好時機,這時千萬不要忍。只要堅持養成定時排便,即可逐漸建立起排便的條件反射,習慣後則能按時排便。

2、喝水不要忍

很多人意識不到喝水與腸道健康有關。有些人忙起來甚至顧不上喝一口水,等到嗓子眼冒煙的時候,已經是渴得不行了。端起杯子豪飲,喝了一肚子水,難受一下午。所以,喝水也不要“忍”。

原標題:這些器官的“喜好” 您得懂

 
分享到:
20K