您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

鑒湖釀酒推出“酒鄉之旅”受歡迎

發佈時間: 2017-11-17 11:30:28  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 許浩成
放大縮小

立冬,是紹興酒開釀的日子。從這一天起,紹興酒拉開冬釀序幕。這幾天,地處湖塘的紹興鑒湖釀酒有限公司也迎來了一波波遊客,體驗莊嚴的祭祀酒神儀式,了解傳統釀酒全過程,從浸米、蒸飯、落缸、開耙發酵,再到來年立春的壓榨煎酒泥封窖藏……冬釀車間,忙碌的師傅、瀰漫著老酒的清香,深深吸引了來自五湖四海物遊客。

一位姓沈的遊客表示:走近酒廠,才真正了解紹興酒是怎樣釀成的,為什麼越陳越香,釀製紹興酒有哪些講究……這種體驗感很好。

紹興鑒湖釀酒有限公司地處鑒湖源頭湖塘,有著近300年釀造歷史,是國內最早的黃酒專業生産企業之一。其釀酒工藝遵循“一冬釀一酒”工藝特點;從酒藥、麥曲製作開始到浸米→蒸飯→落缸→發酵→壓榨→煎酒→封壇→陳儲,完好保持手工釀製的傳統工藝精髓。鑒湖牌紹興酒先後榮膺“全國八大名酒”、“全國十八大名酒”之一,獲國家名酒稱號。是紹興黃酒第一隻註冊商標、浙江省著名商標、浙江老字號、中華老字號,首批紹興酒原産地保護品牌。2016年,紹興鑒湖釀酒有限公司老廠區,憑藉“原廠址、原廠房、原工藝、原品牌”四大優勢”,被中國酒業協會認定為紹興黃酒傳統釀製工業遺産保護基地,成為展示黃酒行業傳統釀製技藝的活的標本。

鑒湖釀酒相關負責人表示,鑒湖釀酒地處黃酒小鎮核心區域,作為中國黃酒首個工業遺址,未來通過原真保護,修舊如舊,形成一個集中展示紹興黃酒釀製工藝過程、釀製工器具等工業旅遊參觀區,主打黃酒文化特色概念,吸引更多外地遊客觀光體驗、品鑒互動,再現“汲取門前鑒湖水,釀得紹酒萬里香”的酒鄉風情。

 
分享到:
20K