首屆嬰幼兒奶粉創新發展論壇召開:邁向國産奶粉新征程

發佈時間:2017-11-16 09:51:27  |  來源:中國網  |  作者:曾鑫  |  責任編輯:曾鑫
分享:

中國網11月16日訊(記者 曾鑫)11月15日,由中國奶業協會主辦、君樂寶乳業集團承辦的首屆嬰幼兒配方奶粉創新發展論壇在河北石家莊舉辦,這是配方註冊制實施發佈以來舉辦的首個奶粉行業論壇。農業部畜牧業司司長馬有祥、國家食藥總局註冊司副司長馬福祥、中國農業科學院副院長李金祥、中國奶業協會會長高鴻賓、河北省農業廳廳長魏百剛、河北工業和資訊化廳廳長龔曉峰、石家莊市政府副市長呂素維等領導專家出席會議,國內外主要嬰幼兒配方奶粉企業代表和行業專家就國産奶粉開啟新時代展開熱烈討論。

農業部畜牧業司司長馬有祥致辭

論壇現場,農業部畜牧業司司長馬有祥介紹了農業部加強對嬰幼兒配方奶粉産業的扶持和監管情況,實施了嬰幼兒配方奶粉奶源升級計劃,全覆蓋、無縫隙地監管每個嬰幼兒配方奶粉生鮮乳收購站和運輸車,奶源檢測合格率100%。啟動中國小康牛奶行動,開展嬰幼兒配方奶粉助學公益活動,宣傳和展示配方奶粉成就,引導科學消費。

河北省農業廳廳長魏百剛致辭

河北省農業廳廳長魏百剛表示,“一定會守護好中國寶寶的奶瓶,從每一步腳踏實地、扎紮實實的做起,從一絲不茍抓好飼料、養殖、加工、銷售各個環節做起,推動河北成為國産奶粉崛起的新高地”。

國家食品藥品監督管理總局特殊食品註冊管理司副司長馬福祥致辭

國家食品藥品監督管理總局特殊食品註冊管理司副司長馬福祥介紹了嬰幼兒配方奶粉配方註冊制實施的相關情況。截至11月14日,已通過註冊了93家工廠的598個配方,包括境內70工廠的486個配方和境外23家工廠的112個配方。後配方註冊制時代,要考慮配方註冊與其他監管工作制度銜接,要進一步打通、完善變更有關事項,要進一步理清配方註冊和備案關係,要進一步完善資訊系統、實現智慧化管理,要進一步完善註冊現場核查相關事項,要有計劃對獲得註冊證書企業開展檢查、督導。

中國奶業協會會長高鴻賓致辭

中國奶業協會會長高鴻賓在論壇上講話中説到,嬰幼兒奶粉發展面臨前所未有的歷史機遇。一是放開生育二胎的政策,2016年新生人口1786萬,比上年增長7.6%。十三五期間估計每年新增人口在2000-2200之間,將新增10萬噸的奶粉需求。二是母乳餵養率持續下降。據統計,2014年母乳餵養率降至27.8%,低於日本的51%,印度的46%,低於世界38%的平均水準。三是奶粉價格上升。據統計,2013-2017年國産奶粉價格複合增長率2.3%,以此推算,奶粉市場規模將由目前的1200多億升到1600億元以上。四是實施配方註冊制,總配方預計保留500個以上,不少企業將退出,預計出讓 25% 的市場和300億元的份額。總計將新增700億元的市場份額。

中國農業科學院副院長李金祥講話

中國農業科學院副院長李金祥表示,發展嬰幼兒配方奶粉對於強壯民族和健康中國具有特殊的意義,我國嬰幼兒配方奶粉發展既面臨挑戰,也充滿機遇,依然任重而道遠,未來要進一步貫徹落實創新驅動發展戰略,大力開展協同創新,共同推動嬰幼兒配方奶粉産業發展。

君樂寶乳業集團副總裁、奶粉事業部總經理劉森淼

作為活動的主辦方君樂寶乳業集團事業部總經理劉森淼認為,2008年至今,中國奶粉經歷了奶粉限購、品牌失控、價格失控三重打擊,但這也給了國産奶粉不斷提高品質、超越自我、比肩世界的決心和動力。近年來,國家對奶業實行最嚴厲的全産業鏈監管,農業、食藥、質檢等部門直接實施監測,國産奶粉從源頭、加工、檢測到標準,都獲得了長足的進步,不少標準甚至高於歐盟和國際通行的標準。今年6月,食藥總局組織抽檢嬰幼兒配方乳粉217批次,抽樣檢驗項目均為合格。

“好奶粉 中國造”優質奶源主題對話環節

“奶粉不是高鐵、不是太空梭,沒有那麼多高科技,做奶粉就是做良心,就是把每一個環節一絲不茍地做好。”君樂寶乳業總裁魏立華在論壇對話環節説。近幾年,尤其是十八大以來的這五年,國産奶粉企業充分發揮自身優勢,奶源指標、加工設備、生産工藝、管理體系都達到了世界一流水準。君樂寶奶粉港澳銷售,旗幟嬰幼兒奶粉獲得世界食品品鑒大會特別金獎,這些都充分證明,國産奶粉在品質上已經達到了國際水準,不比洋奶粉差。

數據顯示,2017年君樂寶嬰幼兒奶粉連續三年保持高速增長勢頭,在國內外領先奶粉品牌中蟬聯增長冠軍。今年1-10月,君樂寶奶粉同比增長超過110%,明星産品增長超過300%,僅10月份君樂寶奶粉單月訂單量就超過4億元。以君樂寶等優秀品牌為代表,國産奶粉的全面崛起,已成為“奶粉新時代”中行業發展的核心主題。

中國奶業協會秘書長劉亞清致辭

在本次論壇上,20家國産奶粉品牌聯合做出了堅持“優質、透明、誠信、發展”的“石家莊承諾”,包括按照“四個最嚴”的要求,確保奶粉優質;健全追溯體系,主動公開資訊,接受社會監督;嚴格自律,貨真價實,真實宣傳,維護消費權益;樹品牌、樹形象,促發展,提升國産奶粉競爭力等內容。正如論壇上中國奶業協會秘書長劉亞清致辭中強調的一樣,“這是以實際行動貫徹落實囑託和指示的論壇,是展示成就、交流技術、謀劃未來創新發展的論壇,也是承諾擔當、彰顯責任,開啟嬰幼兒配方奶粉新征程、新輝煌的論壇”。(攝影/中國網記者曾鑫)

“石家莊承諾”宣言環節