您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

“雙十一”新零售驅動全球社會大協同

發佈時間: 2017-11-14 09:16:16  |  來源: 新京報  |  作者: 李棟  |  責任編輯: 楊臻
放大縮小

  2017“天貓雙十一”交易額達1682億元。新零售智庫供圖

11月11日24時,2017“天貓雙十一”全球狂歡節成交額達到1682億元,交易覆蓋全球225個國家和地區。全球超14萬個品牌的1500萬種商品參與其中,超100萬商家線上線下打通,近10萬智慧門店、超50萬家零售小店將新零售力量帶到四面八方。

在“全球共振”的效應下,天貓新零售催生了一批商業新生力量。“天貓雙十一”期間,共有167個品牌商家成為“億元俱樂部”成員,其中有97家品牌實現半日成交額過億。

業內認為,“單日成交過億”既是品質消費的體現,也是中國經濟提質增效的結果,是從中國製造到中國創造、中國品牌的共創,更是網際網路技術和精神推動全球商業協同的蛻變。

167個商家躋身“億元俱樂部”

“天貓雙十一”當天,惠氏客戶發展總監袁伊剛在朋友圈分享了一組數據——惠氏從15萬罐到2000萬銷售額再到1.1億元,創下了新的銷售紀錄。

作為乳製品行業的“電商黑馬”,惠氏于2007年在天貓開設旗艦店。今年惠氏2000家線下智慧門店與線上聯動,整體打通會員體系,支援線上下單、線下提貨,當日銷售額突破億元。

在新零售帶來的線上線下融合、消費數據驅動下,惠氏這樣的傳統快消品牌得以躋身“億元俱樂部”。而在“天貓雙十一”當天,銷售破億的母嬰品牌有17個,悅詩風吟、喜臨門、資生堂、Teenie Weenie、清風、維達等一系列新晉品牌也實現了銷售過億。

在“天貓雙十一”食品排行TOP10中,既有百草味、良品舖子這樣的網際網路品牌,也有茅臺、雀巢、伊利等老品牌的身影。其中,茅臺成交額位居食品類目第三,旗下習酒銷售額更是同比增長600%。百草味全網銷量突破2.5億元,良品舖子當天銷售額達2.2億元。

事實上,今年“億元俱樂部”新秀的上場時間比去年縮短了一半。截至“天貓雙十一”當天中午,共有54家中國品牌和43家國際品牌銷售額突破億元,超過了去年“天貓雙十一”全天品牌總數。而像蘋果、耐克、小米等老牌“億元俱樂部”成員,已在向單日10億元銷售額發起衝擊。

國際品牌融入全球“商業共振”

經由跨境貿易進入中國市場的國際品牌也開始加入“天貓雙十一”,成為“億元俱樂部”的成員。

澳洲大藥房自去年入駐天貓,在今年“天貓雙十一”期間,其依靠天貓的數據智慧服務,選擇了母嬰營養品和保養品作為主推商品,僅在“天貓雙十一”開場的45分鐘,其成交額就超過了去年同期。

另一家來自西班牙的藥粧品牌Martiderm,在天貓開設旗艦店不到10個月,平均復購率已超過20%,其家族代表感嘆“從沒想過在中國有那麼大的市場”。

截至目前,在“天貓雙十一”的14萬個品牌中,海外品牌佔據6萬個,從LVMH、雅詩蘭黛等時尚奢品,到智利車厘子、泰國大米等生鮮特産,覆蓋世界大大小小的品牌商。“億元俱樂部”也真正進入全球化時代,帶給品牌商截然不同的零售價值。

阿里巴巴集團CEO張勇表示,天貓正在成為全球品牌轉型升級的主陣地、消費升級的主引擎以及新零售的發動機。“今年‘天貓雙十一’在短短24小時內完成了線上線下融合和海內外的全面貫通,這場席捲全球的新零售浪潮所呈現的是從時間到空間的‘四維共振’,其對商業世界和全球社會帶來的深遠影響遠沒有結束。”

百萬線下實體店深度聯動

“新零售”一年前提出的基於大數據和網際網路技術打通線上線下商品、支付、物流、會員等商業生態體系的構想,正一步步成為現實。

在今年“天貓雙十一”期間,作為天貓新零售升級新樣本的智慧門店吸引了100個品牌參加。如良品舖子與天貓打通線下全部2100家門店,完成了會員支付、財務和系統的對接。在“天貓雙十一”當天,這2000多家店舖的訂單數達到30萬單,全天交易額達5000萬元。

“天貓雙十一”期間,優衣庫全國500多家門店支援天貓下單、最快24小時內門店備貨完成服務。消費者在天貓優衣庫旗艦店下單,可自行前往全國任何適用優衣庫線下門店取貨。

而作為傳統商超新零售改革樣本,銀泰百貨今年有21家門店參加預購活動,將商品與天貓平臺打通,線上線下同價。其目前已將800萬會員中的200萬成功轉為數字會員,為重構傳統零售業態提供了先行參考。

線上線下融合的“新零售”商業變革,也在今年“天貓雙十一”期間迎來了真正的試金——其覆蓋北京、上海、廣州、深圳等主要城市,輻射消費人群超過1億,超過100萬家線下實體店參與,實體店總營業面積保守估計超過120平方公里,相當於580個“鳥巢”國家體育場。

“這反映了商家從接觸網際網路到全面和網際網路融合,全球零售業走到了新的歷史階段。”張勇説。

刺激商業基礎設施建設加速

今年“天貓雙十一”已經走到第9個年頭。從2009年的5200萬元,到今年的1682億元,正在確立阿里巴巴經濟體和中國商業進步的里程碑。與不斷刷新的商業數字相比,其背後金融、物流等全社會高度參與的商業大協同才是重點。

數據顯示,今年“天貓雙十一”包裹重量超過20億公斤,涉及的品牌商背後有超過6500萬製造業産業工人,批發和零售環節有1.2億關聯就業者,物流、倉儲環節則涉及1300萬服務人員,再加上實際參與的消費主體,今年“天貓雙十一”至少有6億人參與,相當於中國總人口的43%。

在這場全民參與的商業大集結中,物流、支付等商業全鏈路的通暢成為新零售改革的根本所在。在“天貓雙十一”的刺激下,國內所有物流企業、金融機構都在全力以赴,從機器人分倉到智慧化分揀,再到金融機構的無縫數據處理,種種高精度的商業協同緊密進行,不斷推動國內商業基礎設施的建設。

對於今年新零售的“天貓雙十一”試水,阿里巴巴董事局主席馬雲表示,“新零售是線上線下的結合,人、貨、倉、配的結合。未來60%、70%、80%的零售應該是新零售,傳統零售不通過技術、數據和供給側的重新改革,我覺得沒有前途。”記者 李棟

 
分享到:
20K