您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭圖

乳企三季報業績喜憂參半

發佈時間: 2017-11-12 10:59:58  |  來源: 南方日報  |  作者: 趙兵輝  |  責任編輯: 秦金月
放大縮小

  鄒衛 攝

目前,A股上市乳企2017年三季報已經全部揭曉,從乳企業績來看,可謂“幾家歡喜幾家愁”。伊利股份、光明乳業等龍頭乳企業績表現不俗,燕塘乳業、天潤乳業等區域性乳企也交出了不錯的答卷,貝因美雖然營收和凈利都有增長,但仍虧損3.63億元。而麥趣爾、三元股份和皇氏集團3家公司凈利潤則同比下滑,下滑幅度分別為-49.02%、-41.21%、-14.73%。業內人士表示,目前國內乳企出現“兩極化”,業績向好的企業預計全年利潤增長,而虧損的企業年內要實現扭虧為盈依然困難重重。

乳企業績出現分化

據數據統計顯示,科迪乳業、光明乳業、燕塘乳業、天潤乳業、伊利股份等乳企在報告期內實現了業績的同比增長。作為龍頭企業,伊利股份前三季度營收和凈利潤實現雙增長。報告期內,伊利股份實現營業收入521.27億元,同比增長13.51%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤49.37億元,同比增長12.47%。

光明乳業也在近期公佈了業績,數據顯示,今年1-9月光明實現營收165.07億元,同比增長6.73%;歸屬於上市公司股東的凈利潤5.29億元,同比增長24.28%。改名後的健合集團也交出了一份不錯的交卷。截至2017年9月30日止前9個月,健合集團未經審核綜合收益達人民幣57.2億,較2016年同期人民幣46.9億上升了22.0%。

在A股上市的乳業公司中,科迪乳業前三季度凈利潤增幅最大。公司前三季度實現營業收入9.09億元,同比增長52.69%;實現凈利潤1.03億元,同比增長49.82%。科迪乳業表示,主要因為IPO募投項目和自建項目投産,産品銷量情況較好,預計2017年全年凈利潤將同比增長40%至60%。

雖然上述乳企在今年前三季度取得了不錯的業績,但是也有不少乳企的情況不太好。貝因美今年前三季度實現營收20.07億元,同比增長9.67%;凈利雖然同比增長11.2%,但仍虧損3.63億元。貝因美預計,今年全年虧損額為3.5億元-5億元。

而北京三元前三季營收46.86億元,同比增長8.23%;歸屬於上市公司股東的凈利潤1.23億元,同比下降41.21%。麥趣爾、三元股份和皇氏集團3家公司凈利潤則同比下滑,下滑幅度分別為-49.02%、-41.21%、-14.73%。

業內人士表示,目前國內乳企出現“兩極化”,業績向好的企業預計全年利潤增長,而虧損的企業年內要實現扭虧為盈依然困難重重。中銀國際證券分析指出,乳品需求持續旺盛,行業收入保持較快增長,優勢乳企表現更佳。在成本溫漲,毛利率承壓的背景下,乳業競爭格局將繼續改善,優勢乳企盈利能力增強。

高端産品成增長新動力

在三季報中,多家乳企提到了旗下高端産品對業績增長的推動作用。健合集團表示,今年前三季度,在消費升級驅動下,嬰幼兒配方奶粉市場持續向高端化發展,健合集團嬰幼兒營養及護理用品業務收入相較于2016年同期上升21.0%。其中,集團超高端與高端嬰幼兒配方奶粉同比增長15.8%,其優異表現大力推動了該板塊業務的增長。

光明乳業前三季度業績增幅位居第二,有市場人士分析認為,公司的亮點在於佈局海外,完善産業鏈,對衝了國內市場的白熱化競爭。此外,不斷推出中高端新品也是其利器之一。

伊利在今年半年報中也曾表示,業績的增長得益於“結構升級+渠道”雙重因素驅動。目前,隨著經濟結構調整和消費升級的推進,乳業市場已進入結構升級新時代,伊利持續發展高端産品。以常溫酸奶安慕希為例,數據顯示,2016年安慕希銷售額同比增長106.7%,2017年銷售額持續攀升,穩居常溫酸奶第一品牌。東吳證券數據顯示,伊利高端産品佔比從2014年39%迅速提升至2017年的50%,提升速度最快。目前金典、安慕希、暢輕、金領冠、甄稀等重點産品已經成為推動伊利業績增長的重要驅動力。

“隨著全面二孩效應不斷顯現,新生代父母對高端産品的需求量在逐漸增大,高端奶粉市場潛力巨大。”業內人士表示,目前嬰幼兒奶粉市場的主力消費者正在向80後、90後新生代父母過渡,他們的品牌意識和購買力更強,選擇奶粉時更看重産品品質和品牌口碑。乳業高級分析師宋亮認為,隨著行業集中度的提高,大品牌的市場份額將擴大,高端奶粉市場亦將受到推動。他表示,目前高端奶粉市場的規模已達到200億元。事實上,高端奶粉市場的紅利近年來正在不斷顯現。

奶粉市場競爭漸趨明朗化

據相關數據預測,中國乳製品市場的需求五年後預計將增長37%,達到760億美元,超越美國成為全球最大乳製品市場。隨著嬰幼兒配方奶粉註冊新政即將實施,中國嬰幼兒配方奶粉市場的洗牌和整合持續進行。

據統計,截至目前,食藥監總局已經在官網上發佈了18批註冊名單,合計479個産品配方獲得批准。業內人士表示,2018年1月1日奶粉新政實施前,市場上領先奶粉企業的主要品牌配方系列將陸續取得國家食品藥品監督管理局的批准,中國嬰幼兒配方奶粉市場在2017年內將漸趨明朗化。

“健合集團已取得藥監局對5個系列發出的批文,其中包括Biostime品牌下3個現有系列,即重新命名的貝塔星、派星和阿爾法星系列,Healthy Times品牌下的有機系列,以及Adimil品牌下的滿樂系列。” 健合集團相關負責人表示,目前健合集團已獲批的5個系列銷售佔集團配方奶粉總銷售的92%。在此基礎上,健合集團還將持續致力升級配方,計劃在明年年初提交一款含水解蛋白的超高端奶粉配方進行註冊。

宋亮表示,我國實施奶粉配方註冊制,主要是為了提高行業準入門檻,進而提高奶粉的安全保證。乳企間未來的競爭將在五大方面突圍:完備的供應鏈體系、專業的技術研發、現代化行銷、黃金般的管理團隊和非常清晰的戰略合作。(趙兵輝)

 
分享到:
20K