您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

科普:飲酒意願與大腦免疫系統有關聯

發佈時間: 2017-10-11 09:00:50  |  來源: 新華社  |  作者:  |  責任編輯: 楊臻
放大縮小

世界上許多地方存在飲酒文化,究竟是什麼生理機制令人貪戀“杯中之物”?澳大利亞研究人員日前發現,大腦中的免疫系統與飲酒意願有一定關聯。

阿德萊德大學一個研究團隊在國際學術期刊《大腦、行為和免疫》上報告説,他們通過給小鼠一種能阻斷大腦免疫系統裏某種特定反應的藥物,可以“關閉”小鼠飲酒的動力。這表明,大腦免疫系統和飲酒意願之間存在關聯。

研究人員介紹説,身體在酒精等物質刺激下會向大腦發送“獎賞”信號,人體生理節律會影響這種“獎賞”信號的強度,信號最強的時段是在夜間。他們想檢驗大腦免疫系統對這類“獎賞”信號起到了什麼樣的作用,以及是否能將它關閉。

研究人員鎖定了免疫系統中一種名為TLR4的免疫受體蛋白質。在動物實驗中,他們將一種已知能阻斷TLR4的藥物注射到小鼠體內,發現注射後小鼠的飲酒行為大大減少,尤其是在夜間。由此他們得出結論,通過阻斷大腦免疫系統中某個部分的反應,會大幅降低小鼠夜間飲酒的意願。

研究負責人、阿德萊德大學教授馬克哈欽森表示,聚焦大腦免疫系統在飲酒意願中的作用是一個新興領域,希望這項發現能夠導向更深入的研究,為解決酒精成癮及相關的健康和社會問題提供思路。

 
分享到:
20K