您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

蔬菜水煮更健康?5個錯誤營養觀念

發佈時間: 2017-10-11 08:57:33  |  來源: 中國中醫藥報  |  作者:  |  責任編輯: 楊臻
放大縮小

生活中一些被認為“理所當然”的常識是錯誤的營養觀念,提醒我們應該改正。

紅皮雞蛋營養高 紅皮蛋的雞體型稍大一些,吃得也多,這才是紅皮蛋價格稍高的原因,並不是營養成分高。

蔬菜水煮更健康 將一些富含水溶性維生素(如維生素C、葉酸)的蔬菜水煮後吃,結果只會使維生素都溶進水中。研究表明,煮過5分鐘的西蘭花所剩維生素C的含量只有原來的45%~64%,而蒸過的可以保留83%~100%的維生素C。所以,蔬菜可以試試蒸著吃。

水果吃的越多越好 水果營養豐富,含有人體所需的維生素、礦物質等。但是許多水果糖的含量也非常的高。無節制的吃水果,會在獲得營養素的同時,攝入了超出想像的卡路裏,大大增加了肥胖的幾率。

害怕缺鐵猛吃菠菜 吃菠菜能獲取很多營養成分,但實際上吸收的鐵遠沒有想像中的那麼多。人體內的鐵元素分為非血基質鐵和血基質鐵兩種類型。菠菜等蔬菜含的是非血基質鐵,吸收率只有2%~20%。而容易吸收的血基質鐵多見於動物食品中,雞肝含量最高,其次是牡蠣、牛肉。

芝麻比芝麻醬更天然有營養 芝麻富含纖維素,同時還含有豐富的脂肪酸,含量可同魚肉、魚油相媲美。但是如果整粒吃,其營養成分在腸道中很難被消化吸收利用,最佳的方法應該是將芝麻磨碎後食用。(徐成文)

 
分享到:
20K