您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭圖

10月8種應季蔬果最養生“三芋五鮮”別錯過

發佈時間: 2017-10-11 08:58:14  |  來源: 人民網-健康時報  |  作者:  |  責任編輯: 楊臻
放大縮小

金秋十月,如何挑選最應季最養生的食材呢?看看專家的推薦!

“三芋”所含澱粉品質最好

據華中農業大學、湖北省農業科學院萬正煌教授介紹,現在這個時候的“芋”類蔬菜含有的澱粉品質最好,維生素和礦物質含量也最豐富。

菊芋:調節血糖,緩解頭暈

菊芋俗名洋姜,又叫菊姜、鬼子姜。菊芋中含有一種與胰島素結構非常近似的物質,有助於降低血糖。同時,當人們出現低血糖頭暈時,含一塊菊芋在嘴裏,能夠馬上得到緩解。

在吃法上,生食熟食都各有風味,製成醬菜或洋姜脯,則味道更佳。

魔芋:防動脈硬化,提高免疫力

魔芋含有大量的維生素、植物纖維及一定量的黏液蛋白,具有預防動脈硬化和防治心腦血管疾病的作用。吃魔芋還能提高機體免疫力,所含的甘露糖酐和優良膳食纖維有防癌作用,並且能防止便秘和減少腸道對脂肪的吸收。

魔芋可做成各種菜式,如涼拌魔芋芹菜、炒魔芋豌豆、魔芋雞蛋湯等。但是,魔芋生食有毒,必須煎煮5分鐘左右即可食用,每次食量不宜過多。

芋頭:潔齒防齲,防治癌症

芋頭是一種很好的鹼性食物,它所含的元素中,氟的含量較豐富,具有潔齒防齲、保護牙齒的作用。芋頭中有一種天然的多糖類高分子植物膠體,有很好的止瀉作用,並能增強人體的免疫功能。

中醫認為,芋頭有益胃寬腸、通便解毒、補益肝腎等功用。因此,芋頭可作為防治癌瘤的常用藥膳主食,對乳腺癌、甲狀腺癌、惡性淋巴瘤等患者有輔助食療功效。

芋頭既可作為主食蒸熟蘸糖食用,又可以做成芋頭牛奶羹、香芋卷等。但要注意芋頭一定要烹熟,否則其中的黏液會刺激咽喉,而且不要一次吃得太多。

“五鮮”最是物美價廉

國家高級營養師趙英敏推薦五樣既能補充營養,又非常好消化的養人食物。更重要的是,這些食物都是物美價廉,隨處都可以吃到。

番茄

秋天的番茄成熟度最好,番茄紅素也是最為豐富的,也基本不需要加催熟劑。秋天也很容易曬傷與曬黑,而番茄紅素則是抗氧化劑,可清除紫外線産生的自由基。你無須像涂防曬霜那樣將番茄紅素涂于皮膚上,它在人體中起作用,無論你走到哪兒,它都可以保護你,且不僅在陽光下。番茄紅素屬於是脂溶性維生素,所以更親于油脂,加油炒吃,做番茄湯等吸收會更好。

菠菜

秋天的菠菜接受的日照更充分,其中所含的葉黃素、葉綠素等營養素就越為豐富。所以秋天的菠菜顏色更綠,看起來更厚實。秋季不僅要注意皮膚的乾燥,更要注意眼睛疲勞和衰老。菠菜是維生素B2和β-胡蘿蔔素的好來源。維生素B2充足的時候,眼睛便不容易佈滿血絲;而β-胡蘿蔔素呢,可以在體內轉變成維生素A,預防使用電腦之後眼睛幹澀等“幹眼病”症狀。

蓮藕

秋季是蓮藕豐收的時節,也是蓮藕的口感和營養最好的時候。鮮藕除了含有大量的碳水化合物,蛋白質和各種維生素及礦物質的含量也很豐富。

生藕性寒,有清熱除煩之功,特別適合因血熱而長痘痘的人食用。煮熟後其性由涼變溫,有養胃滋陰、健脾、益氣養血、止瀉的功效,是一種很好的食補佳品,特別適合因脾胃虛弱、氣血不足而表現為肌膚乾燥、面色無華的人。藕段之間的藕節更是一味良藥,具有健脾開胃、養血、止血的作用,還能幫助改善氣色。

蜂蜜

秋天有大量的新鮮蜂蜜上市,可供選擇的花蜜也很多。秋天氣候乾燥,新鮮的蜂蜜正有很好的潤燥作用。蜂蜜的營養特別豐富,主要成分是葡萄糖和果糖,兩者的含量達70%,還含有氨基酸、維生素A、維生素C、維生素D及鐵、鈣、等。另外蜂蜜是食物含最多的一種,可有效地幫助人體消化、吸收。

鮮棗

秋天的鮮棗完全成熟了,鮮棗甜度最佳,所以此時是一年當中最佳的吃棗季節。鮮棗富含讓膚色紅潤的鐵,還含有非常多的維生素C,是蘋果含量的70倍,橘子的16倍,獼猴桃的8倍。鮮棗中的維生素C是對抗自由基、對抗衰老的最好武器,可以還原黑色素及抑制黑色素産生、淡化斑點及色素沉著,還可以改善皮膚色澤。

 

 
分享到:
20K