您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭圖

秋十月吃三貝:海蠣 扇貝 蛤蜊

發佈時間: 2017-10-11 08:49:05  |  來源: 人民網-健康時報  |  作者:  |  責任編輯: 楊臻
放大縮小

十月的貝是肉厚鮮香,為營養專家所推薦,以下三種貝類尤其鮮美:

海蠣“煮醬油水”

廈門大學附屬第一醫院營養科副主任姚亞紅:很多人喜歡秋季吃大閘蟹,其實海蠣也是不錯的美味。秋季的海蠣最肥、肉最美,用“煮醬油水”的方法做一下,特別鮮美。

“煮醬油水”是南方特有的一種烹制海鮮方法,跟煎炸相比,這種方法時間短,能更好地保留營養,做出來也更新鮮。

具體做法是,用薑絲熗鍋,放入洗凈的新鮮海蠣,稍微炒一下,放點醬油和水,小火燜一下,快熟時,放些豆腐塊進去,稍微燉一下,放適量鹽,最後放些蒜末去腥即可出鍋。

海蠣本身的鈣含量就很高,而且還含較豐富的維生素D,能促進鈣的吸收。再放些豆腐進去,更能幫助補鈣。

扇貝鋅含量較高

天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲:扇貝也在這個季節上市,和其他海鮮相比,扇貝的鋅含量比較高,適合給孩子吃。同時,膽固醇含量也較高,尤其是老人,帶殼扇貝一天別超100克,去殼的別超50克。

扇貝蘸汁。最簡單也最新鮮,洗凈後焯3~5分鐘,待貝殼全打開後撈出晾一下。同時做好蘸汁,即把生抽、醋、香油混合放姜末即可。醋和姜可以殺菌。

三鮮餡餃子。如果孩子不愛吃海鮮,不妨把扇貝肉弄出來剁碎,摻豬肉和韭菜包餃子吃。

扇貝湯。把扇貝簡單焯一下,殼稍微打開即可,然後放入已熬好的高湯中,燉煮一會兒即可。這種做法能最好地保留扇貝的營養,且味道也會很鮮美。

喝碗蛤蜊疙瘩湯

國家二級營養師鄭育龍:貝類是青島人最喜歡的海産品了,其中最為偏愛的就是蛤蜊,可以説是礦物質的倉庫。蛤蜊我們一般是蒸著吃,或者快炒以及煲湯。這裡給大家推薦一個地方特色十足的蛤蜊疙瘩湯。

把新鮮的蛤蜊洗凈,在水裏煮熟,這時蛤蜊就一個個都開口了,取出蛤肉,放入小碗裏。然後蔥油爆鍋,加入海鮮湯,面疙瘩以及蛤肉,淋雞蛋液,加入鹽、胡椒粉,撒上香菜末、油菜末和白菜末等即成。

喝一碗蛤蜊疙瘩湯,既充饑又營養。蛤蜊富含優質蛋白、鐵、鈣並且少脂肪,用來做湯味道鮮美,都不需要加什麼調味品。喝起來也是清爽可口,三高人群可以試試。

 
分享到:
20K