您現在的位置: 首頁> 食品中國> 飲品

業績+國改題材 食品飲料股“井噴”預期升溫

發佈時間: 2017-10-09 13:55:01  |  來源: 證券時報  |  作者: 鐘恬  |  責任編輯: 楊臻
放大縮小

8天的“超級黃金周”已經結束,不少人還沉浸在長假模式意猶未盡。這幾年,每到黃金周,“買買買”都是不變的關鍵詞,其中當然少不了“吃吃吃”,使得A股市場的食品飲料板塊在雙節前明顯異動。通達信的食品飲料指數(880372)于9月創今年以來月度最大漲幅,達到7.87%。個股方面,天潤乳業、水井坊、古井貢酒、山西汾酒、伊利股份等9月漲幅均在15%以上。

那麼,雙節過後的食品飲料股還有戲嗎?綜合各大券商分析,普遍認為,食品飲料板塊作為非週期行業,防禦屬性較強,加上板塊整體估值較低,具備一定的安全邊際和價值投資屬性,其中三季報行情和國改題材是該板塊在雙節過後的兩大戲碼。

中秋國慶雙節加持

食品飲料股紛紛異動

黃金周長假期間,不管你有沒有興趣外出旅遊觀賞“人山”、“人海”兩大景點,“吃吃吃”這一長假標配總是少不了的。食品飲料板塊在雙節前便應聲而動,除了漲幅不俗之外,還有一批相關個股紛紛創出歷史新高。

進入9月之後,食品飲料板塊便先後開始了長假行情,通達信的食品飲料指數(880372)9月漲幅達到7.87%,為今年以來月度最大漲幅。一批個股也應節異動,亮點紛呈,其中白酒股表現更是出類拔萃。同花順的統計顯示,不計上市一年以內的次新股,78隻食品飲料股中,14隻個股9月漲幅在10%以上。天潤乳業以31.28%的漲幅居於榜首;千禾味業、水井坊分別漲24.30%和23.44%;伊利股份、海天味業等漲幅也均超過15%;燕塘乳業、洋河股份、沱牌舍得、雙匯發展、涪陵榨菜等也漲幅居前。

值得一提的是,9月的最後一個交易日,貴州茅臺帶領一眾白酒股創下歷史新高。貴州茅臺9月累計漲幅為5.35%,9月中旬更是突破500元大關,9月29日盤中一度上攻至525.88元,再度刷新歷史高點。在貴州茅臺的率領下,古井貢酒、洋河股份、沱牌舍得、伊力特也跟隨在盤中創出歷史新高。此外,國內乳業龍頭伊利股份也于9月29日大漲4.17%,盤中創出27.88元上市新高,同時創歷史新高的食品飲料股還有海天味業、涪陵榨菜及中炬高新。

三季報成最大看點

可以説,食品飲料股這一波行情,主要是受國慶中秋雙節來臨催化。那麼雙節過後,食品飲料股是意猶未盡,還是就此熄火?

開源證券認為,食品飲料板塊作為非週期行業,防禦屬性較強,加上食品飲料板塊整體估值較低,具備一定的安全邊際和價值投資屬性。一些估值較低,業績相對穩定,同時分紅率和股息率高的龍頭企業,具備很好的配置價值。總體來看,各大券商認為,雙節過後,食品飲料股的看點還有三季報行情和國改概念。

長江證券預計,白酒上市公司三季度業績表現將持續強勁,其中一線白酒業績表現依然優於二三線品種;而大眾品業績表現雖弱于白酒,但在今年整體需求回暖背景下收入均呈逐季改善趨勢,且隨著集中度提升,龍頭表現尤為突出,預計以伊利股份、海天味業、雙匯發展為代表的龍頭三季度業績將表現搶眼。

從同花順的統計數據來看,目前有27隻食品飲料股預告了三季報業績,總體上較為亮麗。其中19家表示業績預喜,8家預憂。金字火腿預計三季度凈利潤為1.4億-1.5億元,同比增長568.50%至616.25%,成為目前食品行業三季報的“預增王”;好想你緊隨其後,預計三季報凈利潤變動區間為7495.88萬元至8236.58萬元,變動幅度為406.00%至456.00%。百潤股份則預計三季度凈利潤扭虧為盈,在1億元至1.5億元之間。此外,煌上煌、珠江啤酒、科迪乳業和涪陵榨菜均預告三季度凈利增長上限為60%。

國企改革是食品飲料股的另一看點,有券商建議關注國企改革相關概念帶來的投資機會。據國信證券的數據,目前食品飲料行業共有30多家公司性質為地方國有企業,實際控制人為地方國資委或地方國資控股公司,數量佔整個食品飲料行業近一半。其表示,此輪國企改革更關注改革的實質性進展以及改制後對公司業績的提升效果,食品飲料行業作為充分競爭性行業,改革阻力小,改制效果佳,特別是實施員工持股、股權激勵及引入戰略投資者的食品飲料國有企業,更加值得關注。記者 鐘恬

 
分享到:
20K