您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

毛豆千張結燒肉 適合糖尿病患者和肥胖者食用

發佈時間: 2017-09-10 09:59:01  |  來源: 中國中醫藥報  |  作者:  |  責任編輯: 蔡彬
放大縮小

主料:千張結200克,五花肉500克,毛豆150克。

調料:料酒、蔥姜、老抽、胡椒粉、花椒粉豉油、鹽各適量。

做法:1.五花肉洗凈,切大塊後用開水焯過,撇去浮沫後,用料酒、蔥姜、老抽、胡椒粉、花椒粉腌漬入味。2.將千張捲起打結備用。3.鍋內放食用油,將腌漬好的五花肉塊入鍋煸炒變色後,加入開水燉至八分熟。4.加入千張結、毛豆與肉同燉至肉爛時,再加入豉油、適量鹽共同翻炒至千張結上色入味,便可出鍋裝盤。

功效:中醫認為,千張結性涼,味甘。具有益氣寬中、生津潤燥、清熱解毒、和脾胃等功效。對身體虛弱、營養不良、氣血雙虧、高脂血症、高膽固醇、糖尿病人、婦女産後乳汁不足等有一定的食療作用。千張結營養豐富,含鐵、鈣和鎂較多,對小兒骨骼與牙齒生長有特殊作用。而鎂對心肌有保護作用,是心臟病、動脈硬化人群的飲食佳品。千張結中的谷固醇還有降低膽固醇的作用,是高血壓、高血脂人群的有益食品,千張結中的植物蛋白含量豐富而且品質好,含糖也較少,最適合於糖尿病患者和肥胖者食用。千張結的做法簡便易行,用很簿的豆腐皮切成條狀後,手工打個結就成了。此道菜肴,加入富含植物蛋白的毛豆和富含動物蛋白的五花肉同烹,菜品營養均衡且豐富。千張結在中和五花肉油脂的同時,吸收了濃濃的肉香,口感香醇鮮美,毛豆綿糯,五花肉不油不膩,適合各類人群食用。

 
分享到:
20K