您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

小龍蝦吃出橫紋肌溶解賠萬元

發佈時間: 2017-09-03 10:29:26  |  來源: 北京晨報  |  作者:  |  責任編輯: 李培剛
放大縮小

表現為背部頸部肌肉酸痛四肢乏力 起訴小吃店索賠醫藥費

食用外賣後身體不適,該怎麼維權?夏女士就碰到了這樣的事。夏女士食用外賣小龍蝦後引發急性腸胃炎、橫紋肌溶解,將涉事小吃店告上法庭,要求涉案小吃店承擔80%的賠償責任,賠償醫療費、誤工費等各項損失2.3萬餘元。近日,上海市長寧區法院審理後判決小吃店賠償夏女士1.1萬餘元。小吃店不服一審判決提出上訴。近日,記者從二審法院獲悉,二審駁回上訴,維持原判。

事發吃了兩斤小龍蝦後肌肉酸痛

據法院介紹,2016年8月5日晚上,夏女士通過手機撥打涉案小吃店的外賣電話,買了十三香小龍蝦、白灼小龍蝦各2斤,付款200元。當晚,夏女士與母親共同食用了小龍蝦,夏女士大約吃了2斤,夏母大約吃了1斤。

據夏女士講,當晚臨睡前就覺得肚子有點不舒服,之後,她母親在次日零時許,她自己在次日淩晨2點半左右,先後出現嘔吐現象。到早晨5點鐘左右,母女倆都出現了背部及頸部肌肉酸痛,頭暈、噁心、四肢乏力等症狀。清晨5點半,夏女士駕車去醫院就診並住院治療,醫生診斷為急性腸胃炎、橫紋肌溶解。

起訴認為食物不乾淨索賠醫療費

2016年11月,夏女士向長寧法院起訴,認為涉案小吃店外賣的小龍蝦不乾淨,不符合食品安全標準,應對她遭受的損失承擔80%的賠償責任,賠償醫療費、誤工費等共計2.38萬元。小吃店則認為自己證照齊全,從業人員都有健康合格證,也沒有聽説當天食用他們店小龍蝦的其他顧客出現類似症狀,因此不同意夏女士的訴訟請求。

經夏女士申請,法院委託司法鑒定機構對夏女士被診斷為急性腸胃炎、橫紋肌溶解後所需的休息、營養、護理期間以及夏女士該症狀與食用小龍蝦之間的因果關係進行鑒定。相關鑒定意見為:患者出現橫紋肌溶解的確切原因目前尚無定論,可能由兩個原因導致,一是食用不潔食物引發病毒感染,二是劇烈運動後導致。如果有證據證明小龍蝦是不乾淨的,則不能排除食用小龍蝦與産生橫紋肌溶解這一後果之間的因果關係。但就現有材料無法給出鑒定意見。

審理被告沒有充分證明沒有責任

公開開庭審理後,長寧法院於今年4月21日對本案作出一審判決:被告小吃店應賠償原告夏女士1.12萬元。

承辦法官傅君解釋説,在類似案件中,被告方負有比原告方更重的舉證責任。以本案為例,原告就當晚購買、食用小龍蝦,次日淩晨出現噁心、嘔吐等症狀,並於次日清晨去醫院就診,被診斷為急性腸胃炎、橫紋肌溶解等提供了相關證據。法庭依生活常理,推斷原告因食用小龍蝦不適而去醫院治療有著比較強的關聯性。同時,結合鑒定機構的意見,不能排除原告就醫與食用不潔食物之間的關聯性。因此,舉證責任轉移到被告一方。

傅君説,被告作為食品的生産者與銷售者,應當對其銷售的小龍蝦符合品質標準承擔舉證責任。而且,事發盛夏時節,天氣較為炎熱,被告外賣的小龍蝦又是直接食用的食品,被告理應對小龍蝦的來源、烹飪的成熟度、容器的清潔度以及外送包裝的適宜性等更為注意,並採取適當的措施以確保食品安全。但在本案審理中,被告對這些都沒有提供證據證明。綜合本案具體情況,法庭認定被告應對原告的合理損失承擔相應賠償責任。原告向被告主張80%的賠償責任,法庭予以准許。據澎湃新聞

橫紋肌溶解

症狀:肌肉疼痛

橫紋肌溶解症通常發生急性肌疼痛、肌肉痙攣、肌肉水腫,觸診肌肉有“注水感”和醬油色尿。嚴重肌肉疼痛和橫紋肌溶解的特徵為血清CK活性升高,可達正常值的10倍以上。血肌紅蛋白濃度升高。約1/3的病例發生急性腎功能衰竭。

影響:腎臟功能

橫紋肌溶解最明顯的反應就是肌肉酸痛,據報道,27歲的程小姐食用龍蝦幾個小時之後,就出現了全身酸痛的症狀,“背痛得非常厲害,像針刺一樣”。此外程小姐還覺得呼吸有些困難,但沒有一般食物中毒之後噁心、嘔吐、拉肚子的症狀。在被送到省人民醫院後,醫生問清病史之後初步確認與曾經食用龍蝦有關。檢查顯示,程小姐的肌紅蛋白在1000μg/L左右,但已經出現了尿蛋白,因此腎臟功能受到了影響。

運動:普通訓練沒事

而運動也會導致橫紋肌溶解,幾天前媒體報道,25歲大學生小趙在連續健身三天后,感到身體不適,“胳膊腫了,尿量很少,尿液的顏色也不對了”。本以為是簡單拉傷,結果竟被診斷為橫紋肌溶解,還下了病危通知書。研究發現,橫紋肌溶解不是那麼容易得的,幾乎只有很久不運動、一次運動強度巨大的情況才會容易得橫紋肌溶解,只有局部的超大強度、過度訓練才會容易導致橫紋肌溶解。對於經常運動的人來説,橫紋肌溶解的可能性並不大。也就是説,即使很久沒有訓練,只有連續做700個深蹲或者700個俯臥撐才會患病。

 
分享到:
20K